Твои люди, район

И 105 лет — не предел

Феномен долголетия, когда наперекор всем бедам и несчастьям человек живет 100 и более лет, так и не поддается научному объяснению до сих пор.

Отдельные судьбы долгожителей удивляют исследователей, но никак не могут отрыть секрета, благодаря которому человек так много и в бодром состоянии духа живет под Солнцем.

Вот и у нас в посёлке Зимовники живёт долгожительница Мелания Дмитриевна Кубышкина, которой 14 января исполнилось 105 лет. С выдающимся событием женщину, живущую уже во втором столетии, поздравили гости, которые не скупились на душевные пожелания. В этот день юбиляра навестила целая делегация, состоящая из представителей администраций района и посёлка, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Зимовниковского района, районного Дворца культуры «Юбилейный» и волонтёров молодёжного патриотического объединения «СЛАВА» Зимовниковского педколледжа. Глава Администрации Зимовниковского района Олег Николаевич Ткаченко, глава администрации Зимовниковского сельского поселения Дубов Денис Петрович и военный комиссар Зимовниковского, Дубовского, Заветинского и Ремонтненского районов Кондратко Юрий Алексеевич сердечно поздравили Меланию Дмитриевну с юбилеем, вручили поздравительные адреса от имени Президента Российской Федерации Путина В.В. и Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю., а также цветы и ценные подарки. В честь долгожительницы прозвучали песни в исполнении артистов районного Дворца культуры «Юбилейный» и стихотворение в исполнении обучающейся педколледжа Пелипенко Анастасии. Все собравшиеся от души пожелали Мелании Дмитриевне здоровья и долгих лет жизни.

Несмотря на почтенный возраст, бабушка выглядит прекрасно в свои годы. Зрение, слух, конечно, с годами ослабли, но разум ясен. Мелания Дмитриевна тихим голосом благодарила гостей:

— Спасибо, что пришли проведать, поздравить меня, такую старенькую.

Много пережила и повидала она на своем веку. Судьба даровала этой женщине долгую жизнь, хотя выпала ей нелегкая доля. В семье росла большой — пять сестёр и брат. Родилась она в семье крестьянина в хуторе Курячий. Детство было голодное и босое. Она закончила всего один класс и то не полностью. В школу ходить было не в чем, но всё же писать и читать она научилась.

На долю Мелании Дмитриевны выпала целая эпоха: и революция и коллективизация, и голод, Великая Отечественная война и послевоенная разруха. Пережила она и перестройку, и лихие девяностые.

Когда девушке исполнилось 18 лет, она встретила своего единственного любимого мужчину и вышла за него замуж. Переехала молодая семья жить в Орловский район. На разных участках работы ей предстояло трудиться. Была и подсобницей, и кухаркой. Держали скотину, птицу. Да и земля семью кормила. Были и очень трудные времена, когда урожая с этого участка хватало только семье, а скот прокормить было нечем. И тогда приходилось наниматься к богатым людям на заработки. Но жизнь продолжалась.

Все было бы хорошо, но для нашего народа наступили трудные времена, когда фашисты напали на страну. И пришлось всем мужчинам идти защищать Родину. Конечно же, и муж Мелании Дмитриевны ушел на войну, а она со своей маленькой дочуркой вернулась в свой родной хутор — Курячий. Женское счастье её было скупым. Так распорядилась судьба, что не пришлось её мужу вернуться к своей жене и дочери. Молодая женщина получила извещение, что её супруг пропал без вести. Но Мелания не верила, думала, а может он раненый или контуженый, а может попал в плен, она его продолжала ждать и трудиться во имя победы. Во время войны она не только трудилась в поле, выполняя посильную и непосильную работу, но и возила на быках раненых солдат в Дубовский госпиталь. Она каждый раз вглядывалась в лица солдат, пытаясь рассмотреть в них родные и любимые для неё черты. Но все лица были чужими. Ждала она своего суженого и после войны, да что там говорить, всю жизнь. Больше она замуж так и не вышла.

Великая Отечественная война закончилась, настало мирное время, а вместе с ним и проблемы. Мужчин в хуторах осталось совсем мало, а поднимать совхозы, колхозы надо было в первую очередь. Вот и пришлось нашим русским женщинам засучить рукава и заняться мужской работой: пахать, косить, строить разрушенные дома. На работу приходилось подниматься в 4 часа утра, а ложиться спать за полночь. Она знала, что надеяться надо было только на себя и своим отношением к жизни давать пример подраста
ющей дочери. Мелания Дмитриевна могла делать все: косить, пахать, скирдовать. Косили тогда косами только женщины, и этого сена хватало буренкам на всю зиму. Всю мужскую работу делали сами, не надеясь на чью-то помощь. Мелания всегда старалась быть первой. Приходилось и недоедать, и недосыпать, очень много работать. Но она не жаловалась никому, не завидовала другим, просто верила в Бога, на него надеялась.

Мелания Дмитриевна вот уже пять лет проживает со своей единственной дочерью Пелагеей в нашем посёлке по улице Рабочей, а внуки и правнуки — частые гости в их доме. Мелания Дмитриевна очень любит смотреть телевизор и вязать — до сих пор вяжет носочки и рукавички и смотрит практически все передачи. Она ухожена и окружена заботой родных.

Мы от всей души поздравляем Вас, Мелания Дмитриевна, с днем рождения, желаем Вам здоровья и благополучия!

14