Без рубрики

Следствие пробела…

С первой памятной встречи с Дедом Морозом прошло четыре-пять лет. Он, как и обещал, приходил ежегодно, но всё время не вовремя — дочь то ещё, то уже спала, никак им не удавалось встретиться.

Дочка расстраивалась и высказывала всё более аргументированные доводы в пользу МАПЫ Мороза.

В последние годы после боя курантов мы всей семьёй шли на площадь к ёлке, здесь встречались с друзьями, шумно и весело поздравляли друг друга, дети играли, а дома, уставшие и сонные, валились спать без задних ног.

«Ну, мамочка, в этом году я его обязательно дождусь! Спать не лягу, и не проси!» — заявила дочь, когда мы второпях собирались на традиционную встречу. Перед выходом она тщательно исследовала пространство под большой пушистой упирающейся в потолок ёлкой. А по возвращении домой совершенно неожиданно нашла под ней подарок — долгожданную игровую приставку «Денди». Радость от подарка скоро сменилась разочарованием, что встреча вновь не состоялась, и подозрением в ловком обмане.

«Мама, как же он в дом попал, мы ведь его на замок закрыли?» — допытывалась дочь. «Милая, он же волшебник, может, в трубу влетел, а может, через форточку, мы ведь забыли её закрыть», — отвечала я. «Нет, мамуля, у нас газ, а не камин, в печке он не поместится. Может, и вправду в форточку залез? А зачем ты возвращалась домой, когда мы уже были на улице?» — хитро прищурившись, спросила она. «Проверяла, выключила ли я плиту и свет», — без тени смущения соврала я. «Ладно, пойду спать», — с досадой и прежним сомнением в голосе, поставив коробку с подарком у кровати, дочь улеглась в кровать и сладко засопела.

А утром, пока после праздничной ночи мы ещё вылёживались в кровати, она успела провести собственное расследование. Ворвалась в комнату румяная с морозца, с сияющими глазами и твёрдо заявила: «Мама, папа, Деда Мороза точно нет — это вы делаете мне подарки, а говорите, что он! Я уже большая и всё понимаю!». Мы искренне удивились: «Из чего ты сделала такой вывод?» — «Я всё проверила. У окна, где форточка, следов нет, лестницы у дома тоже нет, и вообще по двору в валенках никто не ходил!».

6