Капля поддержки, глоток доброты спасают сердца от хандры, пустоты…

11.01.2019 Редакция газеты 0

Накануне новогодних праздников в рамках декады инвалидов в нашем посёлке в обществе слепых и обществе инвалидов прошли заседания "круглого стола", на которые были приглашены представители различных межведомственных структур. В работе "круглого стола", который состоялся в обществе инвалидов, принял участие и наш корреспондент. Также в заседании приняли участие: С.С. Акимова, заместитель директора ЦСО; И.В. Исаева, заместитель начальника управления Пенсионного фонда по Зимовниковскому району; П.В. Тимченко, заместитель главного врача; В.В. Клещёв, директор центра занятости населения;

И.Н. Закиева, ведущий специалист департамента социальной защиты населения; Т.В. Торопчина, специалист управления образования, представители общества инвалидов.

Подобные мероприятия проводятся с целью полной или хотя бы частичной интеграции в социум как можно большего числа инвалидов. Ведь инвалидность - это не обделенность судьбой, это, скорее, образ жизни при неблагоприятно сложившихся обстоятельствах, и сделать его более привлекательным и интересным призваны сотрудники вышеназванных служб. Все вопросы можно разделить на несколько блоков.

Департамент социальной защиты населения И.Н. Закиева.

- Почему сумма ЖКВ каждый месяц разная?

- С января 2013 года расчет ЖКВ производится исходя из фактических расходов льготника. Инвалидам предоставляется ЖКВ в размере 50 процентов оплаты потребленных коммунальных услуг, приходящихся на долю льготника. Eсли, например, инвалид проживает один, то ему предоставляется ЖКВ в размере 50 % оплаченных коммунальных расходов. А если в составе семьи, например, 3 человека, то коммунальные расходы делим на три и умножаем на 50 процентов. Жилищно-коммунальные выплаты в ноябре проводились за сентябрь, в декабре -за октябрь, в январе, соответственно,

будут произведены за ноябрь и т. д. Авансовых платежей теперь нет.

- От чего зависит назначение субсидий?

- Размер субсидии зависит от совокупного дохода семьи за предшествующие 6 месяцев, состава семьи и размера регионального стандарта. Семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного по Ростовской области, могут обратиться к нам.

Центр занятости населения (В.В. Клещёв)

- Какие вакансии для инвалидов имеются в центре занятости населения?

- В настоящее время у нас есть несколько вакансий. Но они, к сожалению, не совпадают с профессиями, которыми владеют инвалиды. Например, одна из организаций готова принять инженера по ТБ, электромонтера, но нам некого направить на эти вакансии. С каждым человеком мы работаем индивидуально, на основе реабилитационной карты. С работодателями согласуем стимулирующие меры, например, компенсируем финансовые затраты на оборудование нового или реорганизацию уже имеющегося рабочего места для трудоустройства граждан из числа инвалидов. В нашей стране действует закон о квотировании. В районе под его действие попадают несколько организаций. Он и раньше-то, когда за нарушение полагался штраф, не совсем активно действовал, а теперь, когда санкции отменены, вообще носит чисто номинальный характер.

В текущем году на учет поставлено 10 инвалидов. В базе данных заявок на свободные вакансии много, но у безработных граждан из числа инвалидов низкая самооценка и отсутствует мотивация к труду. Основная задача службы занятости - через программы социальной адаптации повысить мотивацию, а затем уже оказать содействие в поиске работы. Удалось помочь двум инвалидам трудоустроиться на постоянное место. Они были переучены и трудоустроены.

Пенсионный фон по Зимовниковскому району (И.В. Исаева)

- Учитывается ли стаж работы при назначении пенсии по инвалидности?

- Да, учитывается. Для назначения трудовой пенсии по инвалидности достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день. При полном отсутствии у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

- Во сколько лет мать с ребенком-инвалидом выходит на пенсию?

- Женщина выходит на пенсию по старости по достижении возраста 50 лет, если она воспитала инвалида с детства до достижения 8 лет и имеет страховой стаж не менее 15 лет. Eсли мать ребенка-инвалида не реализовала свое право на пенсию по этому основанию (назначена пенсия по другому основанию, как имеющая 5 детей или удостоверение по "Маяку"), то на назначение досрочной пенсии по старости имеет право отец инвалида с детства по достижении 55 лет, воспитавший его до достижения им возраста 8 лет, имеющий не менее 20 лет страхового стажа.

- Я - инвалид, из социального пакета пользуюсь только медикаментами. А куда девается остальная часть?

- Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты, и гражданин может выбрать, в каком виде ему получать НСУ: в денежном эквиваленте или в натуральной форме. Для этого до 1 октября Вам надо было написать заявление с просьбой о замене льгот на бесплатный проезд на пригородном транспорте и путевки на санаторно-курортное лечение на денежное возмещение. Так что считайте сами, что выгоднее.

Центральная районная больница (П.В. Тимченко)

- На очередном переосвидетельствовании мне понизили группу инвалидности. Что я могу сделать?

- К сожалению, на этот вопрос ответить не могу. Райбольница и ВТЭК совершенно разные организации.

- Почему не все медикаменты при поступлении в стационар предоставляются бесплатно?

- Согласно законодательству бесплатно в стационаре даются только те препараты, которые необходимы для лечения заболевания, с которыми можно подобрать схему для лечения любого заболевания с учетом индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций областных специалистов.

Управление образования (Т.В.Торопчина)

- Практикуется ли в нашем районе дистанционное обучение детей-инвалидов?

- Да. У нас один ребёнок-инвалид из хутора Савоськин обучается дистанционно.

- Существуют ли льготы для детей-инвалидов при поступлении в вуз, можно ли получить высшее образование дистанционно?

- Льгот для поступления детей-инвалидов в учреждения высшего образования нет. Форма получения высшего образования определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ которых не допускает применения дистанционных образовательных технологий, утверждается федеральным органом исполнительной власти.

Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть. (А. Чехов)

Физические недуги - это тот налог, который берет с нас наша окаянная жизнь: одни облагаются более высокими налогами, другие - более низкими, но платят все.

(Ф. Честерфилд)