Донская дружина
30.11.2018 Редакция газеты 0
Заместитель губернатора ростовской области Михаил Корнеев на заседании областного правительства отчитался о деятельности казачьих обществ в 2018 году. По словам замгубернатора, самой большой и серьезной школой для казачьих дружин стал чемпионат мира по футболу.
В период игр около 200 дружинников несли службу совместно с представителями правоохранительных органов. Конные казачьи подразделения патрулировали территорию аэропорта Платов и "Ростов Арены". Специально для гостей ЧМ-2018 проводились показательные выступления и разводы конного караула.
Кроме чемпионата мира по футболу, казачьи дружинники за десять месяцев этого года приняли участие в 32 тысячах мероприятий. В ежедневном режиме у них - мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по защите окружающей среды, охране объектов культурного наследия, памятников истории и культуры.
- Казаки несут службу в 54 муниципальных образованиях, оказывая содействие органам местного самоуправления, -сказал Михаил Корнеев. - Они активно взаимодействуют с органами внутренних дел в территориях и на транспорте, с подразделениями пограничного управления ФСБ России, МЧС России, природоохранными ведомствами.
Совместно с правоохранительными органами в этом году было выявлено около 19 тысяч административных правонарушений и более тысячи преступлений.
- Самые активные казачьи дружины - в Новочеркасске и Шахтах, в Eгорлыкском, Кагальницком, Константиновском, Красносулинском районах, - отметил замгубернатора.
Средняя зарплата пешего дружинника - 10 672 рублей в районе и 11 957 рублей в городе. Конный дружинник и дружинник конного центра в среднем получают 15 523 и 23 762 рублей соответственно.
- В этом году муниципальные бюджеты с большим вниманием относятся к решению вопросов стимулирования казачьих дружин, - подчеркнул Михаил Корнеев. - Уже почти 3 млн рублей потратили в Батайске, 1,5 млн рублей - в Октябрьском районе, без малого миллион - в Таганроге, но есть и такие территории, где помощь казачьим дружинам просто мизерная.
Точно так же есть территории с наименьшей результативностью участия дружинников в раскрытии и выявлении правонарушений - это Азовский, Дубовский, Мартыновский, Обливский, Орловский, Советский и Тарасовский районы. Замгубернатора настаивает на том, что здесь многое зависит от муниципальных властей - им в первую очередь нужно проявлять активность.
Напомним, что на территории Ростовской области расположены 9 из 16 округов войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", и в их рядах состоят 26 195 казаков. Обязательства по несению государственной и иной службы российского казачества приняли 16 тысяч человек. Штат казачьих дружин насчитывает 1 037 дружинника и 104 дружинника конных взводов и конного центра.
Члены казачьих обществ входят и в народные дружины: из почти 8 тысяч таких дружинников более 2 тысяч - это казаки, а 60 народных дружин состоят только из казаков. 72 казака успешно работают в составе 12 казачьих пожарных команд в девяти районах области. В этом году они обеспечили противопожарное прикрытие 180 удаленных населенных пунктов -а это более 69 тысяч человек населения! - и 17 объектов социальной сферы.
- Донские казаки активно участвуют в ежегодной оперативно-профилактической операции "Путина", в антинаркотических рейдах правоохранительных органов. Небезразлична им судьба подрастающего поколения - практически в каждом муниципалитете организована воспитательно-патриотическая работа казаков с молодежью. Юноши-казаки - это особые кадры для армии, -уверен Михаил Корнеев.
В этом году на воинском учете состоят 8,5 тысячи членов казачьих обществ. 335 юношей-казаков были призваны для прохождения службы в Вооруженных Силах РФ и войсках Росгвардии. По контракту служат 140 казаков.
Поддержка казачества - в приоритете у областного руководства, что совсем неудивительно с такой мощной казачьей историей и устоявшимися казачьими традициями донского региона. Поэтому и задачи соответствующие - сохранять эти традиции и этничность, повышать социальную роль казачьих обществ, совершенствовать казачью службу, развивать кадетское образование и казачье воспитание. Все это предусмотрено госпрограммой "Поддержка казачьих обществ Ростовской области", на реализацию которой в этом году предусмотрено более 774 млн рублей. Более 250 млн рублей из этой суммы направлено на содержание казачьих дружин.
На территории Ростовской области расположены 9 из 16 округов войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", и в их рядах состоят 26 195 казаков.