Без рубрики

Донская дружина

Заместитель губернатора ростовской области Михаил Корнеев на заседании областного правительства отчитался о деятельности казачьих обществ в 2018 году. По словам замгубернатора, самой большой и серьезной школой для казачьих дружин стал чемпионат мира по футболу.

Донские казаки исправно несут службу в народных и казачьих дружинах, выходя в пешие и конные патрули в населенных пунктах по всей области

В период игр около 200 дружинников несли службу совместно с представителями правоохранительных органов. Конные казачьи подразделения патрулировали территорию аэропорта Платов и «Ростов Арены». Специально для гостей ЧМ-2018 проводились показательные выступления и разводы конного караула.

Кроме чемпионата мира по футболу, казачьи дружинники за десять месяцев этого года приняли участие в 32 тысячах мероприятий. В ежедневном режиме у них — мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по защите окружающей среды, охране объектов культурного наследия, памятников истории и культуры.

— Казаки несут службу в 54 муниципальных образованиях, оказывая содействие органам местного самоуправления, -сказал Михаил Корнеев. — Они активно взаимодействуют с органами внутренних дел в территориях и на транспорте, с подразделениями пограничного управления ФСБ России, МЧС России, природоохранными ведомствами.

Совместно с правоохранительными органами в этом году было выявлено около 19 тысяч административных правонарушений и более тысячи преступлений.

— Самые активные казачьи дружины — в Новочеркасске и Шахтах, в Eгорлыкском, Кагальницком, Константиновском, Красносулинском районах, — отметил замгубернатора.

Средняя зарплата пешего дружинника — 10 672 рублей в районе и 11 957 рублей в городе. Конный дружинник и дружинник конного центра в среднем получают 15 523 и 23 762 рублей соответственно.

— В этом году муниципальные бюджеты с большим вниманием относятся к решению вопросов стимулирования казачьих дружин, — подчеркнул Михаил Корнеев. — Уже почти 3 млн рублей потратили в Батайске, 1,5 млн рублей — в Октябрьском районе, без малого миллион — в Таганроге, но есть и такие территории, где помощь казачьим дружинам просто мизерная.

Точно так же есть территории с наименьшей результативностью участия дружинников в раскрытии и выявлении правонарушений — это Азовский, Дубовский, Мартыновский, Обливский, Орловский, Советский и Тарасовский районы. Замгубернатора настаивает на том, что здесь многое зависит от муниципальных властей — им в первую очередь нужно проявлять активность.

Напомним, что на территории Ростовской области расположены 9 из 16 округов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», и в их рядах состоят 26 195 казаков. Обязательства по несению государственной и иной службы российского казачества приняли 16 тысяч человек. Штат казачьих дружин насчитывает 1 037 дружинника и 104 дружинника конных взводов и конного центра.

Члены казачьих обществ входят и в народные дружины: из почти 8 тысяч таких дружинников более 2 тысяч — это казаки, а 60 народных дружин состоят только из казаков. 72 казака успешно работают в составе 12 казачьих пожарных команд в девяти районах области. В этом году они обеспечили противопожарное прикрытие 180 удаленных населенных пунктов -а это более 69 тысяч человек населения! — и 17 объектов социальной сферы.

— Донские казаки активно участвуют в ежегодной оперативно-профилактической операции «Путина», в антинаркотических рейдах правоохранительных органов. Небезразлична им судьба подрастающего поколения — практически в каждом муниципалитете организована воспитательно-патриотическая работа казаков с молодежью. Юноши-казаки — это особые кадры для армии, -уверен Михаил Корнеев.

В этом году на воинском учете состоят 8,5 тысячи членов казачьих обществ. 335 юношей-казаков были призваны для прохождения службы в Вооруженных Силах РФ и войсках Росгвардии. По контракту служат 140 казаков.

Поддержка казачества — в приоритете у областного руководства, что совсем неудивительно с такой мощной казачьей историей и устоявшимися казачьими традициями донского региона. Поэтому и задачи соответствующие — сохранять эти традиции и этничность, повышать социальную роль казачьих
обществ, совершенствовать казачью службу, развивать кадетское образование и казачье воспитание. Все это предусмотрено госпрограммой «Поддержка казачьих обществ Ростовской области», на реализацию которой в этом году предусмотрено более 774 млн рублей. Более 250 млн рублей из этой суммы направлено на содержание казачьих дружин.

На территории Ростовской области расположены 9 из 16 округов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», и в их рядах состоят 26 195 казаков.

9