Без рубрики

О цифровом телевещании

Говорят, что с января следующего года телевидение станет цифровым и вроде как не все телевизоры смогут его принимать. В городе-то понятно — проблем особых с телевидением нет, а вот в деревне мы особым разнообразием каналов похвастаться не можем. Хотелось бы узнать подробнее, что именно произойдет? И как быть тем, кто в деревне, например, живет? И первая программа не будет теперь показывать? Мы только купили новый телевизор, сможем ли мы его нормально смотреть?

Ирина Ломакина, Верхнедонской район

Eсли вы уже купили новый телевизор, то переход на цифровое вещание пройдет для вас незаметно.

Для получения на постоянной основе бесплатного сигнала обязательных общедоступных теле- и радиоканалов необходимо наличие телевизора, поддерживающего стандарт DVB-T2, либо цифровой приставки для аналогового телевизора. Речь идет исключительно об эфирной трансляции, абонентов кабельных сетей и спутникового телевидения переход на цифровое вещание не затронет.

Как пояснили в министерстве информационных технологий и связи области, отключение аналогового эфирного вещания общедоступных телеканалов запланировано с середины января 2019 года — оно коснется населенных пунктов, в которых проживает меньше 100 тысяч человек. В более крупных городах, таких как Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, решение о сохранении или прекращении аналогового вещания региональных и муниципальных каналов принимается вещателями.

Сегодня жители Дона могут бесплатно принимать в отличном качестве 20 цифровых телеканалов. Практически полное покрытие региона эфирным телесигналом стало возможно благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». В «цифре» можно смотреть и региональные новости — ГТРК «Дон-TP» вещает на аналоговых каналах «Россия-1» и «Россия-24». Причем и цифровые, и аналоговые каналы можно смотреть на одном телевизоре, настроив их специальным образом или используя разветвитель сигнала. С вопросами по настройке оборудования для приема «цифры» можно обратиться по телефонам: центра консультационной поддержки в Ростове-на-Дону (863)268-86-69 либо федеральной горячей линии 8-800-220-20-02.

2