Без рубрики

Готовим транспорт к зиме

С 11 ноября вступили в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза «О безопасности транспортных средств» от 16 февраля 2018 года № 29. Они в основном затронули вопрос об условиях использования автомобильной резины на транспортных средствах.

Так, с декабря по февраль включительно транспортные средства категории M1 (ТС, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения, то есть, легковые автомобили) и N1 (автомобили, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.) обязаны быть укомплектованы зимними шинами, которые устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств. Без зимних шин эксплуатация автомобиля, естественно, запрещена.

Другие типы транспортных средств — грузовые автомобили массой более 3,5 тонны, автобусы и так далее, не упоминаются в документе, значит, на них правила по «переобувке» не распространяются.

С 11 ноября добавился запрет на установку на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и не зимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Эти требования не применяются в случае временной установки на транспортное средство запасной шины.

Уважаемые участники дорожного движения! Не оставайтесь равнодушными! При выявлении фактов управления транспортными средствами лиц с явными признаками опьянения, а также фактов нарушения ПДД незамедлительно сообщайте в ОГИБДД.

3