Без рубрики

Профилактика и предупреждение -прежде всего

В Администрации района прошло очередное заседание районной антинаркотической комиссии под председательством главы Администрации Зимовниковского района О. Н. Ткаченко. В её работе приняли участие представители здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, правоохранительных органов, россельхознадзора, а также главы администраций сельских поселений района. В этот день на повестку дня было вынесено четыре актуальных вопроса.

По первому вопросу о межведомственном взаимодействии в профилактике зависимостей среди обучающихся общеобразовательных и профессиональный: образовательных организаций выступили Т.В. Торопчина, ведущий специалист управления образования, А.В. Проулочнов, заместитель директора педагогического колледжа, С.И. Шульган, заместитель директора сельскохозяйственного техникума.

Выступающие проинформировали членов антинаркотической комиссии о ситуации в подведомственных им учреждениях и рассказали о мерах профилактики. Конечно, огорчает тот факт, что в настоящее время одна школьница состоит на учёте у врача-нарколога и 6 учеников состоят на учёте в ПДН. А не так давно одна из студенток сельскохозяйственного техникума была доставлена в районную больницу в тяжёлом наркотическом опьянении. Также по этому вопросу выступил заместитель начальника отдела МВД по Зимовниковскому району И.П. Оголев.

Из его доклада члены антинаркотической комиссии сделали вывод, что наркоситуацию в районе отдел полиции держит под контролем, что наркомании подвержены люди разных возрастов, но самое страшное то, что с каждым годом эта болезнь «молодеет».

Некоторые подростки начинают употреблять наркотические средства в 12 лет, и к 14 годам у них уже приобретается полная зависимость от наркотиков, причём, молодые люди употребляют разные наркотики. Такое впечатление, что они их пробуют и определяют, что для них лучше всего подходит.

Выслушав внимательно доклады и обсудив услышанное, члены антинаркотической комиссии решили рекомендовать больше внимания уделять мерам профилактики и предупреждения наркомании в нашем районе. Были вынесены по первому вопросу и другие важные решения. Контроль за их исполнением был возложен на первого заместителя главы Администрации района А.Н. Ясиненко.

По второму вопросу был заслушан доклад первого заместителя главы Администрации Зимовниковского района А.Н. Ясиненко об участии некоммерческих организаций в реализации областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области».

Александр Николаевич доложил собравшимся, что общественные, религиозные и иные некоммерческие организации и объединения (а их насчитывается 18), которые осуществляют свою деятельность на территории района, принимают активное участие в вопросах данной направленности.

Третьим на повестке дня стоял вопрос о работе администраций сельских поселений нашего района по профилактике наркомании. В этот день были заслушаны доклады главы администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубова и главы администрации Северного сельского поселения С.В. Крымского.

Главы администраций данных поселений доложили комиссии, что сотрудники администраций их поселений прилагают максимум усилий и делают всё от них зависящее, чтобы поставить наркомании в их поселениях надёжный заслон. Их доклады были приняты к сведению, а также им был дан ряд рекомендаций.

По четвёртому вопросу, об организации работы по уничтожению дикорастущей конопли, произрастающей в нашем районе, выступил главный специалист отдела сельского хозяйства Н.Н. Рылов.

В своём докладе Николай Николаевич отметил, что в нынешнем году на территории нашего района было выявлено 46 очагов произрастания дикорастущей конопли. Эта растительность произрастала на площади 1177,3 кв. м, и вес её был 203 кг 720 г. Вся она была скошена и уничтожена.

— В нашем районе борьба с этой растительностью будет продолжаться до конца октября, — заверил комиссию Николай Николаевич.

В завершение заседания участники подвели итоги всему сказанному в этот день и обменялись мнениями.

— Сегодня наркомания перестала быть личным делом каждого, поскольку последствия данного явления имеют пагубное влияние на все общество: рост преступности, распространение серьезных заболеваний, падение нравственности. При организации и провед
ении профилактической работы наибольшее внимание должно уделяться мероприятиям по первичной профилактике наркомании среди детей и молодежи, причем, приоритетным направлением должно быть формирование у них активной жизненной позиции на ведение здорового образа жизни, — акцентировал глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко.

Кроме этого, Олег Николаевич подчеркнул, что нужно воспитывать в детях и подрастающем поколении культурные ценности, которые начинаются с воспитания в семье, в школе, в обществе, и что это зло, наркоманию, можно победить только вместе.

5