Проблема обеспеченности индивидуальными приборами и общедомовыми узлами учета потребления коммунальных ресурсов в донском регионе остро не стоит, но тема все равно остается актуальной. О нормах и изменениях в законодательстве мы побеседовали с начальником Госжилинспекции по Ростовской области Павлом Асташевым.
— Павел Владимирович, мы все уже привыкли к приборам учета, однако нет-нет, да и возникают спорные или сложные ситуации по количеству, а главное, стоимости потребленных ресурсов. Что сегодня говорит закон?
— Закон говорит, что обязанность оснастить квартиры и частные дома приборами учета лежит на собственниках. Норма эта не нова. Eсли помните, она определялась до 1 июля 2012 года. Это касалось и общедомовых узлов учета. Но с тех пор, например, эта обязанность — именно по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми узлами учета — перешла к ресурсоснабжающим организациям. Сегодня при отсутствии общедомовых приборов РСО устанавливают их за свой счет, а собственники жилых помещений обязаны эти расходы возместить. Ресурсники выставляют счет, и люди в течение пяти лет равными долями оплачивают и стоимость прибора, и стоимость работ по установке. Eсли не было достигнуто какой-то иной договоренности.
— А тем, кто до сих пор не установил индивидуальные счетчики, грозят какие-то санкции?
— Только в виде повышающих коэффициентов. Eсли в квартире или частном доме имеется техническая возможность установки прибора учета, но он не установлен, то с 1 января 2017 года плата за горячее, холодное водоснабжение и электричество начисляется с повышающим коэффициентом 1,5. По газу повышающий коэффициент не применяется, а в случае с теплоснабжением коэффициент 1,1 применяется только по отношению к общедомовому прибору учета. Но просто установить приборы недостаточно. Обязанность следить за их работой и исправностью тоже лежит на нас, на собственниках и потребителях.
— Поверка, правильная эксплуатация?
— Совершенно верно. Обязанность по своевременной поверке, обеспечению технической исправности прибора, защита от несанкционированного вмешательства.
— Вы имеете в виду некоторых «умельцев» с магнитиками и прочими «экономичными» устройствами?
— Именно их. По закону, к несанкционированному вмешательству в работу прибора учета относится нарушение его целостности, наличие механических повреждений, не предусмотренных изготовителем отверстий, трещин, неплотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб. К вмешательству в работу прибора относится и несоблюдение требования о свободном доступе к самому прибору, элементам коммутации, узлам, зажимам и так далее.
— Такие нарушения наказуемы?
— Исполнитель коммунальной услуги при обнаружении одного или нескольких нарушений составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора, и этот акт является основанием для перерасчета платы. Перерасчет делается либо с даты последней поверки, либо с момента, когда были установлены эти антимагнитные пломбы, но не более чем за три месяца с момента установления факта вмешательства. Тогда собственнику необходимо будет оплатить коммунальный ресурс по нормативу и с повышающим коэффициентом 10. Eсли отсутствует информация о постоянно проживающих в квартире, плата начисляется по количеству собственников. Во всех иных случаях — по количеству зарегистрированных. Так что манипуляции вряд ли себя оправдают, потому что, если даже на одного проживающего оплатить коммунальную услугу по нормативу в десятикратном размере, от экономии не останется и следа.
— Пропущенная поверка также дорого обойдется?
— Нет, но неприятные последствия возможны. По истечении срока поверки прибор считается вышедшим из строя. Это значит, что за три месяца оплата будет начислена по среднему потреблению, а далее — по нормативу. До замены прибора.
— Надо внимательно следить…
— Да, следить нужно именно собственнику. Межповерочные интервалы у приборов разнятся, а в каждой квартире и вовсе индивидуальные. Исполнитель коммунальной услуги
указывать срок поверки в каждом жилом помещении не обязан — нужно заглядывать в техническую документацию ваших приборов, там такая информация есть. Приборы учета — уже способ экономии и контроля за потреблением коммунальных ресурсов, так что их исправная работа — уже выгода для потребителя.
Межповерочные интервалы у приборов учета различные. Ориентировочно для счетчиков холодной воды — 6 лет, горячей — 4 года, электричества — 16 лет, газа — 8-10 лет.