Без рубрики

И года — не беда…

У ветерана труда и труженицы тыла Лидии Митрофановны Кущёвой, жительницы нашего посёлка, неделю назад состоялось важное событие, на котором присутствовали самые близкие и родные люди — ей исполнилось 90 лет! Только благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму, женщина продолжает радоваться каждому наступившему дню, яркому солнцу и чистому небу над головой.

Жизнь научила её мудрости, терпению и пониманию. Несмотря на то, что женщина прошла через многие трудности и горести, её оптимизму, стремлению жить и радоваться может позавидовать любой.

Двери Лидии Митрофановны распахнуты для всех: она очень гостеприимный и доброжелательный человек. Когда я вошла в её дом, она сразу мне предложила чай со сладостями. Я с удовольствием почаёвничала за здоровье Лидии Митрофановны.

Родилась и выросла Лида в многодетной семье в нашем посёлке. Отец рано ушёл из жизни, и мама воспитывала одна пятерых детей и работала в колхозе.

— Тогда мы, дети, очень быстро взрослели, — вспоминает Лидия Митрофановна. — До войны я успела окончить всего три класса и всё. На этом «мои университеты» и закончились. Помню тот день, когда сообщили, что началась война, и тот день, когда в наш посёлок пришли фашисты. Как мы все их ненавидели! Немцы стояли на квартире рядом с нашей хаткой, каждый день ходили по дворам и забирали яйца, птицу и молоко. Когда они к нам приходили, мама нас, детей, прятала. Помню тот день, когда в нашей 1-й школе развернулся госпиталь для наших солдат. Мне тогда было лет 13-14. Я услышала, что туда требуются санитарочки, и я пошла. Такого там насмотрелась — до сих пор страшно. Наши солдаты были все изранены, у кого ноги не было, у кого — руки, а у кого и того и другого. Я помогала медсёстрам перебинтовывать раны, стирала бинты, а ещё помогала раненых купать в бане. Мне так было стыдно, но помогать надо было. Каждую субботу раненых возили в баню. Я резала маленькие кусочки мыла, оборачивала их бинтиком и выдавала каждому солдату. Они купаются и одно просят: «Сестричка, подойди, подай, вылей, набери…». Помню я и тот день, когда получили известие, что погиб E.Ф. Макарчук, и даже помню, когда его хоронили. Во время войны мне пришлось вместе с женщинами и такими подростками, как я, копать окопы и траншеи. Всё было. Ведь, когда война началась, все думали, что она быстро закончится, но она продлилась целых четыре долгих и мучительных года.

После войны Лидия Митрофановна пошла работать в Дом быта уборщицей. Была молодая, энергичная. А в те годы не хватало парикмахеров, и директор Дома быта настоял на том, чтобы девушка прошла курсы парикмахеров. Лидия оказалась очень способной ученицей и очень быстро научилась этому мастерству. Сначала она была мужским мастером, а потом стала и женским.

Свое увлечение очень любила, да и от посетителей не было отбоя.

— Работа парикмахера мне очень нравилась, — продолжает свой рассказ долгожительница. — Я всегда выполняла и перевыполняла план. Eсли бы Вы знали, сколько я людей подстригла, мужчин побрила, а скольким женщинам завивки. Бывало, прихожу домой и ног не чувствую. А ну-ка, целый день на ногах в парикмахерской, а утром снова на работу! Даже когда я уже достигла пенсионного возраста, продолжала работать. А вот теперь ноги болят и еле передвигаюсь по дому.

В 1950 году она встретила свою любовь на всю жизнь — будущего супруга. Он — бывший фронтовик, родом из Дивного, а в наш район его прислали работать в автороту. После знакомства молодые больше не расставались и прожили долгую жизнь, воспитали сына. Супруг ушёл из жизни 10 лет назад.

И вдруг, как снежный ком, навалились беды одна за другой. Неохотно женщина об этом рассказывает, но из нескольких слов я поняла, что сначала она похоронила невестку, а потом и сына. Эти трагедии и испытания ей показались намного страшнее, чем война.

Но жизнь продолжается. Лидия Митрофановна сейчас живёт вместе с внуком, который в своей бабушке просто души не чает.

— Не забывают меня и племянница и двоюродная внучка, -говорит Лидия Митрофановна, а ещё мне очень сильно помогает моя помощница — социальный работник Eлена Швидко. Она у меня лучше всех.

«Что бы ни случилось, идти вперед и не сдаваться» — таков девиз долгожительницы.

Желаем Вам, уважаемая Лидия Митрофановна, много-много здоровья, сил и спокойствия и прожить ещё, как минимум, до 100-летия.

5