Учитель — это судьба
05.10.2018 Редакция газеты 1
5 октября весь мир отмечает прекрасный праздник - День учителя. В этот день мы с благодарностью и теплотой вспоминаем школу и своих учителей. В этот день мы спешим поздравить тех, кто отдал нам столько любви и терпения, и тех, кто учит наших детей и внуков сегодня.
Очень красиво и точно сказал об этой профессии итальянский писатель Джованни Руффини: "Учитель - свеча, которая светит другим, сгорая сама". Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым - учитель! Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.
Сегодня, дорогие наши читатели, мы хотим познакомить вас с нашей землячкой, которая почти 40 лет своей трудовой биографии отдала педагогическому труду, для которой профессия учителя стала судьбой. Знакомьтесь: Валентина Кондратьевна Гунько, проживающая в хуторе Савоськине.
Эта женщина - педагог, который излучал не только свет, но и добро. Кроме знаний, она отдавала детям всю свою душу, каждый ребёнок для неё был, как родной.
Валентина Кондратьевна родилась в далёком и грозном 1941 году в хуторе Нововесёлом. Со своим отцом ей так и не удалось увидеться. Когда она родилась, его уже призвали на фронт, а в 1943 году мама получила страшное известие - пропал без вести. О своём отце она знает только из рассказов своей матери и бережно хранит его единственную довоенную фотографию.
Eё детство прошло в военные и послевоенные годы. Как и полагается, в семь лет она пошла в школу, была прилежной ученицей и с самого детства мечтала стать учителем. Она даже помогала делать уроки старшей сестре. И мама всегда называла её "моя ты учительничка".
- Классы раньше были очень большие, дети были разных возрастов, - вспоминает Валентина Кондратьевна, - и к слабым ученикам всегда прикрепляли сильного. Так вот, я всегда была к кому-то "прикреплена". Когда я заканчивала школу, меня классный руководитель спросила, кем я хочу быть, и я ответила, что учителем, и это записали. Также классный руководитель мне сказала, что к 1 сентября со мной обязательно свяжутся. В те годы учителей не хватало, особенно на селе. А ехать учиться было не на что да и надеть было, практически, нечего - одно платье. Помню, подходит 1 сентября, а меня слёзы душат: ведь никто со мной так и не связался. И тут долгожданный звонок из райцентра в контору, сказали, что мне необходимо срочно приехать в Зимовники в районо. Я приехала.
Меня поводили по классам в одной из школ посёлка, кое-что рассказали и отправили работать на ферму № 2 в Первомайский совхоз работать учителем начальных классов. А было это в 1959 году. С тех пор и началась моя трудовая биография. Дали мне сразу два класса, 1 и 3, и мне надо было сразу учить и первоклассников, и третьеклассников. Все они находились в одном классе. Потом меня перевели в Первомайскую школу, и там я преподавала русский язык, литературу и немецкий язык. Через несколько лет освободилось место в моём родном хуторе Нововесёлом, и я перевелась туда работать учителем начальных классов. А потом меня пригласили работать в школу хутора Савоськина. Там я вела не только начальные классы, но и преподавала русский язык и литературу. И каждый раз, когда я виделась с моей мамой, она мне говорила: "Валентина, не смей детям ставить "двойки"!". Ну, а как же без них в учебном процессе, без них никак нельзя. Но я, в основном, "двойки" в дневник ставила, в журнал -только в особых случаях.
Без отрыва от занятий Валентина Кондратьевна окончила Таганрогский пединститут и стала дипломированным учителем начальных классов. Хутор Савоськин уже давно стал её вторым отчим домом. В нём прошла практически вся её трудовая жизнь. Здесь она встретила свою первую и единственную любовь на всю жизнь - Василия. Они вырастили и воспитали сына и дочь, сейчас помогают поднимать внуков, а их у четы Гунько -четверо.
Как человек Валентина Кондратьевна очень отзывчивая, добрая, понимающая, но в то же время как учитель была строгая и справедливая. Почти 40 лет она неустанно дарила частичку своей души детям. Она всегда умела пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового. На её уроках ребятам было интересно. Они знакомились с литературными героями, их характерами, судьбами, взглядами, в процессе занятий познавали окружающий мир, учились сопереживать и сочувствовать. Педагог старалась научить их всему, что было в её силах. Ведь ни для кого не секрет, что вся основа знаний закладывается в младших классах, и у Валентины Кондратьевны это прекрасно получалось.
По словам её бывших коллег, Валентину Кондратьевну всегда отличали энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим. Она постоянно совершенствовалась, шла в ногу со временем, успевала всё и никогда не жалела похвалы для тех, кто этого заслуживает, всегда поддерживала того, кто в этом нуждался.
- Самое главное для меня то, - отметила в заключение нашей беседы Валентина Кондратьевна, - что меня не забывают мои ученики, всегда приглашают на встречи выпускников, делятся своими успехами и говорят мне "спасибо". Это для меня самая большая награда. И это значит, что я не зря столько лет своей жизни отдала школе и детям.
1 комментарий
загадочные загадки Июл 13, 2019 at 06:55
Странно как то
Ответить