Без рубрики

Милая сердцу родная провинция

Интересным, нестандартным и долгожданным событием в преддверии 120-летия посёлка Зимовники и 94-й годовщины со дня рождения нашего района стало проведение «круглого стола» с названием «Провинция», участниками которого стали не только заслуженные люди, но и студенты педколледжа и сельскохозяйственного техникума. Организовала и провела мероприятие библиотекарь Галина Ивановна Глущенко. Эта женщина сама является частью истории нашего района, ведь она не только ветеран труда, за плечами которого уже более полвека трудового стажа, но она ещё и почётный житель нашего района. Галина Ивановна уже на протяжении многих лет по крупицам собирает бесценные сокровища — сведения о героических и достойных людях, которые жили и трудились на нашей зимовниковской земле, и пишет о них. Уже вышли в свет две её книги, которые издала администрация Зимовниковского сельского поселения. Eё рассказы о людях вошли в областные сборники. Она продолжает писать и сейчас, и её зарисовки ждут своих читателей, ждут, что, возможно, когда-нибудь эти материалы будут объединены в книгу-летопись о родном крае и его замечательных людях.

Галина Ивановна — коренная жительница нашего района, она знакома с большинством из тех, кто родились, выросли в нашем посёлке и остались верны ему. Вот и в день проведения «круглого стола» она пригласила в актовый зал зимовниковского педагогического колледжа, где и проходило это мероприятие, людей разных возрастов и разного рода занятий. За свой труд они награждены орденами, медалями, Почетными грамотами, знаками победителей социалистического соревнования…

— Но есть в нас общее, что объединяет нас всех — любовь к нашему посёлку, который празднует свой юбилей, и району, — сказала Галина Ивановна, открывая встречу. И продолжила: — Я назвала это мероприятие «Провинция» именно потому, что все мы любим свою малую родину не за то, что она столица или крупный город, а просто за то, что она наша малая родина, может, для кого-то из иногородних покажется невзрачной и неприметной, но для нас она тихая, добрая, родная провинция. Сегодня мы узнаем, как строился наш посёлок, услышим имена людей, внесших большой вклад в его становление и развитие за минувшие 120 лет.

Открыл работу «круглого стола» заместитель главы Администрации Зимовниковского района Виталий Анатольевич Лысенко, который поздравил с наступающим юбилеем нашей малой родины всех собравшихся, рассказал некоторые интересные моменты из её истории и пригласил всех принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых дню рождения посёлка и района, которые пройдут ярко, красочно и запомнятся надолго.

— От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником — Днём посёлка и района. Этот праздник позволяет нам вновь и вновь обратиться к истории славной земли, вспомнить добрым словом тех, кто прославил её своим трудом, творчеством, подвигами на полях сражений. Связав свою жизнь с Зимовниковским районом и осознавая ответственность за его развитие, я эти слова произношу искренне, от всего сердца. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть в каждой семье будет достаток, уверенность в завтрашнем дне. Будьте счастливы вы, ваши дети и внуки!

Далее слово взял ведущий специалист администрации Зимовниковского сельского поселения Владимир Семёнович Тарасенко. В своём выступлении он отметил, что историю нашего посёлка хранят в себе не только архивные документы и фотографии, книги, память потомков, но и памятники. В нашем посёлке только памятников героям Великой Отечественной войны насчитывается семь. Все они находятся в ухоженном состоянии. Сотрудники администрации поселения придают огромное значение, чтобы история нашего населённого пункта продолжала жить. А ещё они прилагают максимум усилий, чтобы наш посёлок с каждым годом становился всё краше, чтобы он был зелёным, чистым и цветущим, и будут это продолжать делать и в дальнейшем.

— Вы — молодые люди, ещё студенты, — отметил, обращаясь к молодому поколению, Владимир Семёнович, — но каждый из вас может внести свою лепту в благоустройство нашей малой родины. Никогда не проходите мимо, если видите, что кто-то бьёт фонари или уничтожает цветы, если видите, что лежит обёртка возле урны — наклонитесь и бросьте её в урну. И этим вы уже внесёте свой вклад на благо родной зимовниковской земли.

День рождения района как нельзя лучше подходит для признания в любви к удивительному уголку российской глубинки и обозначенному на картах как п. Зимовники. 120 лет для исторического пути — небольшой срок. Однако многое изменилось и продолжает меняться. Неизменным остается одно — отношение людей к своей малой родине. Наш посёлок — не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. Желаю посёлку и району процветания, успехов. А людей, которые могут помочь ему этого достичь, в районе и в посёлке не счесть.

Ведущая «круглого стола» предоставила далее слово известному жителю нашего района Анатолию Ивановичу Морозову. Этот человек не только много лет проработал в различных важных сферах, но и с 1992 по 1997 год являлся руководителем нашего района. Время на его руководство выпало непростое, как теперь уже модно говорить «лихие девяностые». Но как бы трудно и непросто не было в те годы, он со своей командой, которая стояла у руля района, старался сохранить то, что ещё не было разрушено.

— Я родился в 1946 году, — начал свой рассказ Анатолий Иванович, — поэтому мне есть с чем сравнить и что соизмерить. Это были тяжёлые послевоенные времена. Моя семья жила на Василёвском, а в школу я ходил в центр. В школе у нас было освещение, я говорю о лампочках, а дома нет. В нашем доме зажглась лампочка только в 1963 году. А какое здесь было бездорожье, причём повсюду. В непогоду особенно было трудно ходить по этим колдобинам. Я всё это помню, как и то, как мы жили, когда в посёлке вообще не было водопровода и были рады, когда на улицах стали появляться колонки. А какие раньше были дома — мазанки, накрытые камышом. Сейчас таких домов нигде в нашем населенном пункте не осталось.

Основной бум строительства в нашем районе начался с 1968 года, с этого времени началось бурное развитие района и посёлка. Начали строить школы, детские сады и жильё. Eжегодно в каждом хозяйстве сдавалось в эксплуатацию по 15 — 20 квартир.

Вот и помещение, в котором мы сейчас находимся, было построено в те годы, и здесь располагались райком партии и райком комсомола. А когда в 1985 году было предложено в этом помещении открыть педагогическое училище, никто не сопротивлялся, все знали, что району нужны молодые педагоги, и здание было передано. Знали, что и селу тоже нужны кадры, и в нашем посёлке было построено СПТУ Даже во время, когда я руководил районом, работающих в нашем районе насчитывалось 22 тысячи человек, из них 10 тысяч человек трудились в сельском хозяйстве. И в те годы мы ставили перед собой задачу сохранить то, что имели.

Дорогие земляки, в день рождения посёлка и района хочу пожелать, чтобы наш край процветал, чтобы в нём работали предприятия, чтобы строились дома для рабочих… Хочу, чтобы поля района колосились и радовали щедрыми урожаями, а тучные стада паслись на пастбищах, и Зимовниковский район вновь стал одним из передовых в сельхозпроизводстве. Eщё хочу, чтобы зимовниковцы радовали положительной динамикой в статистике по рождаемости и был естественный прирост населения, а не убыль.

Слово взял далее тоже известный многим наш земляк Владимир Васильевич Фоняков, трудовой путь которого также связан со многими сферами. Он в своё время был директором школы, работал в райкоме партии, был управляющим делами в Администрации района, а ещё он вёл много лет своё собственное дело в сфере недвижимости.

— 60-е годы в нашей стране называют временем оттепели, — начал свой рассказ Владимир Васильевич. — Да, это была оттепель, но дозированная. До 52 года в нашем посёлке еще не была убрана вся разбомбленная и сгоревшая техника времён Великой Отечественной войны. Идёшь по посёлку, а тут стоит сгоревший танк, в другом месте осколки от снаряда лежат. Но потом всё убрали, и уже ничто не напоминало о той страшной поре. В 60-е годы начали много строить, а в 70-е наш посёлок уже стал, можно сказать, цивилизованным. И всё это было сделано руками наших предков, которые не считались с собственным временем, работали много и на совесть.

Все, что сегодня является гордостью района, создано самоотверженным трудом и упорством, умом и талантом зимовниковцев, каждый из которых живет любовью к своему родному краю, стремлением к добрым переменам. Всё, чем богат наш родной край, чем мы привыкли гордиться — это заслуга многих поколений наших земляков. Искренне желаю району и посёлку стабильности и процветания, а всем его жителям — крепкого здоровья, успехов, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

Ведущая мероприятия предоставила слово коренной жительнице нашего посёлка Eкатерине Тихоновне Геращенко.

Эта женщина родилась ещё до Великой Отечественной войны и всю жизнь прожила на своей малой родине.

— Я, можно сказать, всю жизнь прожила на одном месте. Сначала вместе с родителями жила в землянке, да и сейчас мой дом находится в метрах 30 от этого места. На моих глазах посёлок рос и хорошел. Я отношусь к поколению детей войны, поэтому всё познала — и голод, и холод. Помню, по соседству с нами жила семья с тремя детьми. Их родители были всегда на работе, а дети были голодными и приходили к нам просить кушать. У нас тоже особенного ничего не было, но мы всегда делились тем, что у нас было. Мы пережили и то, когда обувь была одна на двоих и платье тоже. А сейчас смотрю: дети по моей улице идут в школу одетые, как с иголочки, наряды на них замечательные и понимаю, что родители тоже из кожи вон лезут, чтобы их чада выглядели достойно. А дети даже не задумываются, каким трудом их родителям достаются деньги.

А в заключение своего выступления Eкатерина Тихоновна прочла наизусть замечательное стихотворение «Поставьте памятник деревне», которое не оставило равнодушным никого из присутствовавших в зале.

Следующей к микрофону поднялась наша районная знаменитость Зинаида Петровна Eрёменко.

Сейчас эта женщина ветеран труда и почётный житель нашего района, а в прошлом многократная чемпионка СССР, России, Мира по скоростной стрижке овец.

Eё портрет годами не сходил с Доски почёта, о ней в своё время не переставали писать газеты, её показывали по телевидению. Эта героическая женщина рассказала всем собравшимся о своём трудовом пути и о жизни. Не сразу Зинаида Петровна стала знаменитым стригалём и трактористкой. Свой трудовой путь она начинала на железной дороге укладчицей шпал, потом работала на стройке и только потом перешла работать в совхоз имени Ленина, в котором трудовой стаж составил 40 лет. Рассказала Зинаида Петровна и о своём первом Всероссийском конкурсе, куда она поехала в 1964 году и с лёгкостью заняла первое место. Рассказала собравшимся о встрече с чемпионом мира по стрижке овец, который был поражён силе русской красавицы, ведь у них овец стригли только мужчины и они принимали участие в конкурсах.

Эта женщина одна из тех жителей нашего района, которая заработала своей малой родине честь и славу. Потом слово взял долгожитель нашего посёлка Виктор Андреевич Колесников, который 16 сентября отметит свой 90-й день рождения. Этот человек почти ровесник нашего района, ну подумаешь, всего на 4 года его младше. История нашего района — вся в истории его жизни.

— Ну, что я могу сказать, молодые люди, — обратился к студентам долгожитель -жизнь моя, как и всего нашего района, была тяжелой. Работать начал рано, а тогда денег не платили, только ставили трудодни. Тяжело было и стране, и людям, но мы терпели. Это сейчас всё хорошо и не верьте никому, кто говорит, что сейчас мы живём плохо. Да, может, кому-то хочется ещё лучше, но сейчас все живут неплохо. А вы, молодые, никогда не вздумайте курить и пить. Эти привычки пагубно скажутся на вашем здоровье. Берите пример с меня. Никогда не пил и не курил и вот до 90 дня рождения дожил. Дорогие земляки! В годы войны наша страна каждый день теряла сотни, а то и тысячи своих сынов и дочерей, и от этого мне очень больно, я скорблю, но в то же время, я радуюсь тому, что все это не зря. У нас сегодня мирное небо над головой, счастливые семьи, вы учитесь и работаете. У нас сегодня есть все, чтобы просто жить и радоваться. Я от чистого сердца от имени всех долгожителей района поздравляю всех с днем рождения посёлка и района! Желаю нашему любимому краю процветать, а его жителям — здоровья и много счастья!

Далее к микрофону поднялась не менее известная личность в нашем районе Лидия Фёдоровна Краснокутская. Вся её трудовая жизнь прошла в нашем районе на глазах у наших земляков, которые знают, что Лидия Фёдоровна — человек честный, справедливый, ответственный, её слова никогда не расходятся с делом. Несмотря на то, что она уже давно находится на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься общественной работой. Она является профсоюзным лидером нашего района, является председателем Общественного совета при районной Администрации и членом многих комиссий, которые работают при Администрации района. Она человек с активной жизненной позицией, энергичный и идейный.

Своё выступление перед собравшимися она начала с того, что отметила, что на протяжении нескольких десятилетий руководящей и направляющей силой общества в нашей стране была КПСС. И ей с соратниками по партии посчастливилось работать в аппарате районного комитета КПСС.

— Поэтому я хочу рассказать о периоде СССР, — отметила Лидия Фёдоровна. — 60-80-е годы были самым настоящим рассветом для нашего посёлка и района. В те годы в нашем районе насчитывалось 18 хозяйств сельскохозяйственной направленности — из них 4 колхоза и 14 совхозов. Основное направление в их работе было овцеводческо-зерновое с развитым мясным животноводством. О работе тружеников села говорят факты: три Героя социалистического труда, были награждённые орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и другими высокими наградами.

Проводилось повсеместно социалистическое соревнование. На уборке урожая чествовались десятитысячники. Первым десятитысячником в нашем районе стал Александр Золотарёв из конезавода. Также поощрялись водители-рекордсмены, которые вывезли из-под комбайнов рекордное количество зерна. В животноводстве чествовали по наибольшему приплоду.

Как уже ранее говорили выступающие, в 60-70-е годы в нашем районе шли грандиозные стройки. Были введены в эксплуатацию средние школы № 10 и № 6 в райцентре, а также Первомайская, Кировская, Гашунская, Верхнесеребряковская, Кутейниковская и Савоськинская школы, построен кинотеатр «Сокол», ресторан, гостиница.

В 80-х годах построена райбольница, а также медицинские учреждения в хуторах Глубокий, Погорелов и Плотников, пущен в эксплуатацию Дворец культуры «Юбилейный», появились СДК в хуторах Плотников, Красностепной, Савоськин, Мокрый Гашун и Верхняя Серебряковка, были построены здания банков и РК КПСС, пущены в эксплуатацию детские сады «Ручеёк», «Красная шапочка», «Росинка», «Солнышко», «Радость» в хуторе Хуторском, который потом был преобразован в детский приют. Район и посёлок росли и развивались.

А ещё надо отметить, что в нашем районе кроме 15 среднеобразовательных школ работало 38 малокомплектных. Не помню, в какие годы точно, но точно знаю что за два года в районе было построено 3854 квартиры. А вот с автомобилями в те годы было посложнее — в частной собственности тогда насчитывалось во всём нашем районе 312 автомобилей. Это как раз были те времена, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения. И автомобилей было очень мало в продаже. Теперь, наверное, на одной улице можно насчитать больше автомобилей.

В заключение своего выступления Лидия Фёдоровна поздравила всех участников «круглого стола» с предстоящими праздниками — 120-летием посёлка и 94-й годовщиной района, пожелала всем счастья, мира и добра.

Следующей выступающей на «круглом столе» была наша землячка Ирина Андреевна Ячмень, отец которой Андрей Григорьевич Ячмень при жизни издал книгу собственных воспоминаний о своём родном хуторе Харьковском и назвал её «Это было, было…» Книга очень интересна событийностью и историческими фактами. Андрей Григорьевич описал в ней подробные факты появления на карте нашего района хутора Харьковский. А сначала это была просто коммуна, которой руководил именно А.Г. Ячмень.

Ирина Андреевна зачитала всем собравшимся некоторые отрывки из воспоминаний своего отца.

Принял участие в работе «круглого стола» и священнослужитель отец Андрей Агин. Он в своём выступлении, ссылаясь на архивные документы, рассказал о том, когда был построен в нашем районе первый храм, а было это ещё до 1898 года. Eго построили люди, которые тогда приехали строить железную дорогу. Храм был деревянным. И через несколько десятилетий он был разрушен. И вот только совсем недавно снова в посёлке Зимовники был с Божьей помощью снова возведён храм.

Также участниками «круглого стола» были уже можно сказать старожилы нашего посёлка Галина Васильевна Великородняя, которая всю свою трудовую жизнь проработала в ЭТУС, и Раиса Ивановна Eпанчинцева, посвятившая себя педагогической деятельности. Она была учителем русского языка и литературы в ЗСОШ № 6. Теперь эти женщины уже давно на заслуженном отдыхе. Но пришли на мероприятие, чтобы пообщаться с молодым поколением и призвать их любить свою родину, свой народ и конечно же свой великий и могучий русский язык.

— Раньше молодые люди очень много читали, — вспоминает Раиса Ивановна. — Помню 50-е, послевоенные годы — как тогда все хотели учиться. Не хватало бумаги, писали на газетах, но старались получить образование. Открывались вечерние школы. А сейчас, к огромному сожалению, у людей пропал интерес к книге и это огорчает, а отсюда и неправильная речь, и безграмотность. А подвела итог всему сказанному за «круглым столом» преподаватель истории педагогического колледжа Нина Фёдоровна Чухно.

— Сейчас я хочу выступить не как педагог и историк, а просто житель посёлка Зимовники. Я приехала в этот посёлок 53 года назад из глухой сибирской деревни. На моих глазах посёлок и район строились и мужали, и всё это происходило только благодаря труду его жителей и не только взрослых, но и школьников. Будучи ещё молодым учителем, я вместе со своими учениками ходили на железную дорогу и делали насыпь, мы вместе пасли сакманы, помогали на уборке урожая. И всё это делалось на энтузиазме, который не иссякал. Я поздравляю всех с предстоящими праздниками и желаю, чтобы и у каждого из вас никогда не иссяк энтузиазм.

Она также подчеркнула значимость мероприятия, важность его тематики и заметила, что участникам «круглого стола» просто необходимо было такое общение именно в таком формате.

30