Без рубрики

Чем нива наша отзовётся?

У земледельцев нашего района началась важнейшая сельскохозяйственная кампания — уборка зерновых и зернобобовых культур. Особенности уборки озимых колосовых культур в условиях 2018 года — такой была тема предуборочного совещания, прошедшего в Администрации нашего района на прошлой неделе.

В зале заседаний собрались руководители, агрономы крупных и малых сельхозпредприятий, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, контрольно-надзорных органов. Совещание провел глава Администрации района О.Н. Ткаченко при участии заместителя, курирующего отрасль АПК района, А.С. Мельникова.

Открывая мероприятие, глава Администрации района акцентировал внимание собравшихся на необходимости в кратчайшие сроки с минимальными потерями убрать выращенный урожай, а также подчеркнул важность обеспечения противопожарной безопасности: проведения обкосов и опашки полей. О.Н. Ткаченко отметил, что от результатов уборки будет зависеть экономическое состояние и перспектива развития агропромышленного комплекса района, так как одним из наиболее главных направлений сельскохозяйственного производства является производство зерна, поставил задачу — убрать хлеб без потерь выращенного урожая.

С основным докладом выступил заместитель главы Администрации района А.С. Мельников. Он сообщил, что посевная кампания была проведена на достойном уровне и максимально быстро, что плодотворно сказалось на состоянии всходов перед зимним периодом, вовремя и в полном объеме выполнена подкормка озимых, защитные мероприятия от вредителей и сорной растительности. В текущем году сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам района предстоит убрать урожай с площади 179 тысяч гектаров — в нынешнем году в районе уборочная площадь увеличилась на 10 тысяч гектаров.

— Земледельцы нашего района приложили максимум усилий для получения высокого урожая, — отметил Анатолий Савельевич. -Только 17 тысяч тонн удобрений было закуплено и внесено на поля земледельцами района. Но вот погодные условия подвели с яровыми посевами. Многие поля с ячменём идут под списание, а вот урожай озимой должен нас порадовать. Где же мы упустили? Понятно, что год на год в нашей восточной зоне не похож. Некоторые хозяйства района плохо закрыли зимнюю влагу. А в этом году лимитирующим фактором являлась влага.

Все хозяйства района к уборке готовы. В нынешнюю уборочную кампанию будет задействовано более 400 комбайнов. В их числе будут и наёмные. К помощи со стороны планируют прибегнуть племзаводы «Гашунский», «Прогресс», конезавод и сельхозпредприятие в хуторе Грушевка.

В своём выступлении А. С. Мельников озвучил цены, сложившиеся на зерно в нынешнем году по интервенции. Ячмень закупается по 7 рублей, зерно 3 класса — по 8 руб. 50 копеек, а четвёртого — по 7 рублей 50 копеек. Он выразил надежду, что всё же цена будет расти и поблагодарил руководителей сельхозпредприятий района, которые занимаются культурой земледелия.

На совещании выступил Г. В. Мордовцев, начальник отдела надзорной деятельности района. Тема его доклада касалась вопросов профилактики мероприятий по недопущению пожаров на полях хлебоуборки и в местах заготовки кормов. Л.С. Игнатьева, сотрудник Россельхозцентра, в своем выступлении подробно остановилась на фитосанитарном состоянии района, на вопросах безопасности зерна.

На предуборочном совещании шла речь и о соблюдении правил техники безопасности, о создании условий труда и отдыха для участников жатвы-2018, главный агроном района Н.Н. Рылов озвучил условия районного конкурса среди комбайнёров и водителей по итогам жатвы.

Подводя итоги совещания, глава Администрации района О.Н. Ткаченко отметил, что важно не только получить хороший урожай, но и сохранить его, выразил уверенность, что взаимодействие всех служб района позволит организованно и качественно провести уборку урожая и пожелал успехов в этом нелегком труде.

3