Без рубрики

Ветераны и молодым фору дадут

17 апреля ветераны ОМВД России по Зимовниковскому району будут отмечать свой праздник — День ветеранов ОВД и внутренних войск. Заслуги ветеранов велики, особенно тех, кто служил своей стране в самые трудные годы, когда уровень преступности был очень высоким. К сожалению, сейчас нет в живых тех, кто надел милицейскую форму сразу же, как только вернулся с войны. Тогда от работников милиции требовалась железная воля и настоящее мужество, но также отзывчивость и искреннее желание помочь людям — именно тогда были заложены те нравственные основы, на которых и сейчас держится работа правоохранительных органов.

В зимовниковской ветеранской организации много замечательных людей, на которых равняются молодые сотрудники. Прежде всего это её председатель полковник в отставке Алексей Алексеевич Пустоваров, который более 30 лет своей жизни отдал службе в ОВД. Особым периодом в его службе являлось выполнение обязанностей начальника отдела, в этой должности он проработал более 13 лет. Опытный организатор имел непререкаемый авторитет среди личного состава и жителей района. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжил общественную работу и возглавил созданную 17 апреля 1991 года ветеранскую организацию отдела внутренних дел.

Вся работа по укреплению организации легла на его плечи. Eго деятельность неоднократно отмечалась региональным Советом ветеранов ОВД, руководством района и полиции.

Eго помощниками всегда были и остаются ветераны отдела Нон-на Сергеевна Герасименко, Тамара Eвгеньевна Макаренко, Валентина Васильевна Сычёва — отзывчивые, полные энергии женщины. Их знают во многих рабочих коллективах, школах. Всем они найдут доброе слово, дадут совет в трудной жизненной ситуации.

Активно работает с молодёжью и молодой пенсионер ОВД Александр Тимофеевич Перепелицин, он пропагандирует казачье движение. Ведут активную работу Сергей Николаевич Буряков, Игорь Николаевич Першин, Сергей Стефанович Дердиященко, Сергей Александрович Чередниченко, Юрий Иванович Цикало, Александр Степанович Чудновец, Александр Васильевич Мартыненко, Александр Николаевич Левченко, Иван Иванович Ржевский, Анатолий Григорьевич Куделин, Борис Иванович Кутненко, Николай Иванович Скляров, Алексей Иванович Молчанов, Владимир Николаевич Глинский. Говоря об активистах, нельзя не назвать авторитетного пенсионера Василия Яковлевича Савенко, который много лет, пока позволяло здоровье, возглавлял Совет ветеранов этой организации.

Особый почет в этой ветеранской организации воинам-интернационалистам и ветеранам боевых действий. Ребята, рискуя жизнью, служили нашей Родине и сейчас являются примером своим товарищам.

Самая главная награда ветеранам ОВД и ВВ России — уважение односельчан, гордость за исполненный долг перед Отчизной.

Алексей Алексеевич, чем объясняется необходимость существования ветеранской организации сегодня?

— Чтобы человек, находясь на заслуженном отдыхе, знал, что он не одинок и всегда может обратиться за помощью к своим коллегам, а при необходимости и сам поделиться опытом с молодыми сотрудниками. Основные задачи Совета ветеранов — социальная защита ветеранов, содействие в становлении, формировании молодых сотрудников отдела и участие в патриотическом воспитании молодежи.

После стольких лет службы разве не хочется отдыхать и видеть только своих близких?

— Мне жена об этом же говорит. Но это потребность души, я получаю громадное удовольствие, если удается кому-то помочь.

Кто-то же должен это делать. Ну, я не буду, вы не будете — что тогда? Да и работающие люди не могут возглавлять ветеранские организации, я ведь тоже ветеран, и мы на одной волне с пенсионерами, уволенными со службы в запас, у нас одинаковые проблемы и заботы.

Среди ветеранов много таких, которым помощь не нужна — они сами справляются с жизненными трудностями: есть здоровье, есть близкие, те, к кому можно обратиться. Но есть и одиночки, со слабым здоровьем, они нуждаются в особом внимании.

Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам полиции и ветеранам ОВД?

— Нелёгок труд полицейских, зачастую опасен. Сопряжён с риском и неопределённой случайностью. И какими качествами надо обладать, чтобы с честью выйти из любой сложнейшей ситуации, неразрешимой, на первый взгляд, дилемы, остановить преступника. Пусть успех и удача им сопутствуют всегда, пусть будут вечно молоды ваши сердца. Спокойны
х и радостных вам дней на долгие, долгие годы! У наших ветеранов порох в пороховницах еще есть и каждый из ветеранов готов в любое время прийти на помощь действующим сотрудникам полиции.

7