Без рубрики

Озимым — заботу и внимание

Главной задачей в сельском хозяйстве было и остается гарантированное производство высококачественного зерна. Озимая пшеница — одна из самых древних и самых важных для человечества продовольственных культур.

Главное ее достоинство — высокая пищевая ценность хлеба, хлебобулочных, макаронных и крупяных изделий. В зерне пшеницы удачно сочетаются необходимые для человека белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минеральные вещества. Но важнейшим веществом является белок.

Очень важно получить максимально возможное количество белка хорошего качества. Но такое зерно без применения минеральных и органических удобрений получить практически невозможно. В нынешнем году посевы озимых в основном хорошие. Благоприятные погодные условия с осени и в настоящее время позволили всходам активно вегетировать, накапливать и использовать запасы питательных веществ.

Озимая пшеница испытывает острую потребность в азоте в период возобновления весенней вегетации. Как правило, погодные условия создают промывной режим, способствующий быстрому вымыванию доступного растениям нитратного азота в нижние слои почвы, что мешает корневой системе потребить запасы минерального азота, накопившиеся за осенне-зимний период. Поэтому именно при возобновлении вегетации (при установлении среднесуточной температуры в +5С) растениям необходимо дополнительное внесение азота, дозы которого определяются посредством почвенных диагностик по посевам культуры.

В фазу весеннего кущения необходимо делать листовую диагностику. Анализ всей надземной части озимой пшеницы позволяет определить фактическое содержание элементов питания в растении и рассчитать дозу азотно-фосфорной подкормки, которая необходима для формирования генеративных органов пшеницы, являющихся важными гарантами в получении высокого урожая.

Подкормку по результатам диагностики следует провести в начале выхода в трубку. Для этого рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения (с действующими веществами азот/фосфор,% 11/37 ;10/34). КАС усваивается растениями лишь через листовую поверхность.

Для получения качественного зерна решающее значение имеет некорневая азотная подкормка в фазу колошения, которая преимущественно проводится карбамидом. Проводить подкормки следует в вечерние часы при отсутствии ветра. Можно использовать и КАС. Во избежание ожогов его следует разводить 1:1 и использовать мелкокапельное распыление.

Все дозы уточняются только по результатам растительной диагностики.

Следует помнить, что в растении должно сохраняться определенное соотношение азота и фосфора. При недостатке второго элемента азотные подкормки не только не пойдут на пользу в формировании зерна, но и будут ухудшать его качественные показатели, что отразится на классовости зерна.

4