Всей стране — пример

16.03.2018 Редакция газеты 0

Опыт Ростовской области по организации государственно-частного партнерства в сфере благоустройства будет распространен по всей стране.

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на форуме "Городская среда на Дону", проходившем в Ростове.

Федеральный министр М. Мень на месте оценил особенности донского подхода к концессионным отношениям с инвесторами

Набережная в Ростове, по словам министра, один из самых удачных и детально проработанных проектов благоустройства в рамках концессионного соглашения. Переданная государством инвестору в содержание и пользование, она не просто приведена в порядок - сегодня это любимое место отдыха жителей города и его гостей. Более того, набережная стала туристической визитной карточкой донской столицы.

- Раньше здесь не было единого стилистического решения в организации пространства, теперь же все строения, заведения увязаны в единую концепцию, - рассказал губернатор области Василий Голубев.

Примеров концессий по стране достаточно - более 1800 на данный момент, но вот в сфере благоустройства пока только восемь. И именно ростовскую концессию сделают опорным проектом для типового решения, которое будут внедрять по всей стране. О разработке пакета документов для применения концессий по благоустройству договорились с государственным банком "Российский капитал".

Высокую оценку главы Минстроя получила и другая набережная - левобережная. Только в отличие от Береговой, реконструированной на средства инвестора, работы на этой территории ведутся уже в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды.

- Мы видим, что средства, выделяемые для Ростовской области на благоустройство, используются с умом и грамотно, - отметил Михаил Мень.

В прошлом году в донской регион на реализацию проекта было направлено 1,2 млрд рублей, из их около 900 млн федеральные средства. В проекте приняли участие шесть городов, обновлены семь общественных пространств и 111 дворовых территорий. В этом году запланировано около 1,6 млрд рублей, почти 574 млн добавил областной бюджет. Выросло и количество участников - теперь это 20 городов с населением боле 20 тысяч человек. Вместе с тем и люди, оценив первые результаты, стали поактивней. Eсли год назад от шести городов поступило около 500 заявок на благоустройство дворов, то в этом - более тысячи заявок от 12 территорий. А предложений по благоустройству общественных пространств вообще в разы больше - более 76 тысяч всего за два месяца сбора предложений.

- Мнение жителей - определяющее при выборе объектов благоустройства, - подчеркивает губернатор.

Напомним, что для голосования, которое пройдет 18 марта, отобрано 85 общественных пространств. Те, что наберут наибольшее число голосов, будут благоустроены до ноября.

- Приходите на голосование, приводите близких и родных. Вместе изменим жизнь к лучшему, - обратился глава региона к жителям городов - участников проекта.

А руководству муниципалитетов рекомендовал использовать новую возможность. Президент в послании Федеральному Собранию объявил о том, что на благоустройство малых городов и исторических поселений из федерального бюджета будут выделены еще 5 млрд рублей.

- У нас есть территории, которые вписаны в историю страны, поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы повышать там комфорт проживания, - считает Василий Голубев.

Заявки на участие в проекте нужно подать до 1 апреля.