В другой сфере себя не вижу

16.03.2018 Редакция газеты 0

Каждый разговор с молодым человеком, который пришёл или только призван в ряды Вооружённых Сил России, не обходится без вопросов: "Хотел ли пойти в армию? Не боялся ли туда попасть?". Большинство браво отвечают: "Нет, не боялся!". Но на деле мало кто остаётся там по контракту, хотя сейчас это всем предлагают. С Романом Рылковым, для которого служба стала профессией, мы побеседовали, когда он приехал в гости к своим родным накануне Дня защитника Отечества.

- Сейчас уже смешно вспоминать, что когда-то мы с другом всерьёз планировали стать дальнобойщиками. Отца очень нервировала данная перспектива, но мама всегда успокаивала его и просила потерпеть, уверяя, что это всё в силу возраста, и вскоре он увидит меня совершенно другим человеком. Так и вышло: я пошёл по стопам деда и стал военным, - начал свой рассказ мой собеседник.

Когда Роману пришла повестка, он и правда не испугался. Ритм и дух воинской жизни были ему прекрасно знакомы, ведь он все каникулы проводил у своих дедушки и бабушки, и дед приучал его к дисциплине и порядку. Он с внуком не церемонился и готовил, как курсанта, ко "всем тяготам и лишениям", воспитывая качества, которые необходимы для тех, кто планирует надеть форму и погоны. Дисциплина, чувство ответственности, выносливость, храбрость и мужество - всё это, несомненно, пригодилось парню, когда он стал солдатом.

Служба для Романа началась с Внутренних войск МВД, где он охранял спецгрузы, затем по распределению попал в разведвзвод. Через полгода предложили заключить контракт, и он, не раздумывая, сделал это.

- К сожалению, не могу вам рассказать о специфике моей службы сейчас. Мы охраняем засекреченный завод, и даже его название нельзя раскрывать. Я являюсь контролёром - слежу за подчинёнными и порядком в целом. Помимо караулов, у нас, конечно же, проходят занятия и по физподготовке, и по теории - изучаем уставы, законы. Периодически нам устраивают маршброски и учения. Скучать точно не приходится, - рассказал Роман.

Совсем недавно в семье Рылковых произошло радостное событие: родился сын Иван.

- Сейчас для меня главная задача - правильно воспитать сына, чтобы он вырос хорошим человеком. Буду очень рад, если он выберет в будущем военную карьеру, и, надеюсь, во многом превзойдёт меня, - признаётся Рылков. - Знаю, что семья мной гордится, и стараюсь в полной мере оправдывать их ожидания.

Несмотря на службу, молодой человек находит время и на учёбу: он студент 3 курса государственного инженерно-экономического университета и скоро станет дипломированным программистом.

- Сейчас я сержант, но уверен: это только начало. Мечтаю стать офицером и делаю всё, чтобы это стало реальностью, - улыбается Рома.

Служба - дело серьёзное, здесь нет места расхлябанности и безрассудству, чрезвычайно важно быть ответственным и готовым к любым трудностям: будь то учения, длительные командировки или вообще переезд на новое место жительства, но, как признался мой собеседник, в другой сфере он себя уже не видит. Главное, чтобы рядом всегда были родные и близкие, чья поддержка придаёт силы и уверенность. И пусть выбранная им профессия никогда его не разочарует, а звёзды на погонах никогда не померкнут.