Без рубрики

Омолочной продукции

Мы всей семьей уже больше года как перешли целиком на нашу, донскую молочку. Принципиально покупаем молоко, кефир, сметану только наших производителей — из Тацинки, из Мясниковского района, Семикаракор. Прекрасная продукция, только ее не так часто встретишь, как, например, краснодарские марки. Помнится, шла речь о большом объединении наших переработчиков и производителей молока «Донские молочные продукты». Было бы интересно узнать, на каком этапе сейчас дело? Получается ли что-то?

Ирина Сергеева, Волгодонск

Производители донских молочных продуктов, безусловно, ценят таких преданных потребителей. Что же до вашего вопроса, то да — получается. Понятно, что создать целый кластер производств за один-два года довольно сложно, но «Донские молочные продукты» развиваются вполне динамично.

В 2017 году всеми категориями хозяйств было произведено 1,09 млн тонн молока — немного выше уровня прошлого года. Закупкой и переработкой молока на территории Ростовской области занимаются два крупных и 12 средних предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов.

Среди практических шагов развития кластера — реализуемый с сентября 2017 года инвестиционный проект по строительству инновационной учебной фермы на 500 коров АО «Донское молоко». В следующем году планируется начать строительство инновационной учебной молочной фермы в Константиновском районе.

Также в рамках взаимодействия предприятий кластера ведется работа по импортозамещению, в том числе по обеспечению предприятий-участников племенным поголовьем молодняка крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом от собственных племхозяйств: завезено более 2000 голов. Идет активная проработка инвестпроекта по строительству молочных ферм на 1200 голов.

Eще одна важная задача кластера — расширение состава за счет малых и средних предприятий, в том числе кооперативов и фермеров. Уже сейчас участниками кластера «Донские молочные продукты» стали Ростовский областной союз потребительских обществ, региональная дирекция «Хунланд Трейд Кфт», «Ростовский завод плавленых сыров», компания «Современные фермы Юга дилерского подразделения компании «ГеаФарм Текнолоджиз» по Ростовской области» и СЗАО «СКВО» (Зерноградский район).

1