Ограничения по здоровью— занятости не помеха

16.03.2018 Редакция газеты 0

Граждане, имеющие ограничения по здоровью и решившие найти работу или приобрести профессию, могут обратиться в центр занятости населения Зимовниковского района.

При обращении в центр занятости населения вам необходимо иметь при себе следующие документы: паспорт; трудовую книжку; документы о профессиональном образовании; индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - ИПРА); справку с последнего места работы о среднем заработке за три последних месяца (для ранее работавших).

Наличие ИПРА - обязательное условие для регистрации инвалида в службе занятости населения. Программа оформляется органами медико-социальной экспертизы (МСЭ) и выдается инвалиду на руки. Eсли у ИПРА истек срок действия, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление на МСЭ для очередного переосвидетельствования и разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Инвалиды, не имеющие индивидуальной программы реабилитации или абилитации, безработными не признаются и пособие по безработице им не выплачивается.

Подбор подходящей работы осуществляется в соответствии с трудовыми рекомендациями органов медико-социальной экспертизы, уровнем профессиональной подготовки обратившегося, условиями последнего места работы и с учетом транспортной доступности рабочего места.

Eсли такая работа имеется, инвалиду, ищущему работу, выдается направление, с которым он должен лично обратиться к работодателю для решения вопроса трудоустройства.

Отказ работодателя в приеме инвалида на работу должен быть зафиксирован в направлении с указанием причины.

При отсутствии возможностей предоставления инвалиду работы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации он может быть признан безработным.

Eсли Вы признаны безработным, то имеете право: пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование (в период обучения учащиеся получают стипендию в соответствующих пособию размерах); участвовать во временных работах, организуемых в целях поддержки доходов безработных граждан; участвовать в оплачиваемых общественных работах; организовать собственное дело при финансовой поддержке службы занятости; оформить досрочную пенсию при условии, что Вы были уволены с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, имеете стаж работы, дающий право на пенсию по старости, и отсутствии возможности трудоустройства, но не ранее, чем за два года до наступления установленного законодательством срока выхода на пенсию по старости; получать пособие по безработице в течение периода поиска работы.

Специалисты центра занятости населения помогут вам реально оценить свое положение на рынке труда; научиться грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем; снять эмоциональное напряжение, овладеть навыками саморегуляции и коррекции неблагоприятных состояний.

Более подробную информацию можно получить в центре занятости населения Зимовниковского района.