90 лет — это вовсе не преклонный возраст

09.03.2018 Редакция газеты 0

Удивительны свойства нашей памяти! Избирательно, как кадры кинохроники, выхватывает она вдруг события, лица, иногда запахи, звуки, ощущения. И человеку становится тепло от этих воспоминаний, а в уголках глаз застывает непрошеная слеза.

Сколько же кадров жизненной кинохроники всплыло в день 90-летнего юбилея в памяти Тараненко Раисы Eфтеевны... Это и годы счастливого босоногого детства, и юность, опаленная войной, и первые, неуверенные шаги сына, и лица знакомых и коллег, их много-много. и лепет внука и правнучки. И горе, и радость - всё смешалось в кадрах этой кинохроники длиною в 90 лет.

Да, Раисе Eфтеевне Тараненко - 90! Удивительно, что и в такие уважаемые годы она очень активна, подвижна, каким умом светятся её глаза, как живо она интересуется тем, что вокруг неё.

Психологи говорят, что секрет долголетия в том, чтобы никому не завидовать, не желать зла ближнему, тихо и незаметно творить добро. Всё это в полной мере всю свою сознательную жизнь соблюдает Раиса Eфтеевна, неосознанно, так, как будто это потребность её души.

Говорят, что уважение очень трудно заслужить и очень легко потерять. Пронести уважение других через всю жизнь удается не всем. Eсли же удается, то можно сказать, что жизнь удалась!

28 февраля эта женщина, труженица тыла и ветеран труда отметила свой почётный юбилей. В этот день её поздравили не только родные и близкие, но и, по сложившейся традиции, заместитель главы Администрации Зимовниковского района В.А. Лысенко, глава администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубов и ведущий специалист департамента социальной защиты населения Л.Д. Тыщенко. Гости передали долгожительнице приветственные адреса от Президента страны и Губернатора Ростовской области, а также поздравления и цветы от себя лично. А сотрудники отдела культуры подготовили для именинницы в её честь небольшую поздравительную программу.

Раиса Eфтеевна встретила гостей необыкновенно радушно и в свою очередь поделилась воспоминаниями о главных этапах своего жизненного пути.

- Все говорят о трудностях жизни. А я хочу рассказать о хорошем, о том, о чем часто вспоминаю, чем горжусь, - отметила долгожительница. - Я родилась в хуторе Иловайский, когда мне было шесть лет, семья переехала на постоянное место жительства в хутор Ульяновский. Тогда постоянно что-то строилось, открывалось, запускалось, преобразовывалось, основывалось, осваивалось и совершалось. Я хорошо помню первые появившиеся в деревне столбы, на которые натянули провода - и зажглась первая лампочка - "лампочка Ильича". Я помню первый в нашей деревне трактор и как мы, ребятня, старались его догнать. Помню, как в пятом классе мне повязали красный галстук. Помню пионерские сборы, костры, где мы пели любимые песни, водили хороводы. А потом началась война. Отцу на тот момент уже было под 70 лет, и его на фронт не призвали. Ушёл на войну наш самый старший брат, а мы, четверо девчат, остались с родителями. С войны он так и не вернулся, героически погиб. Помню, как фашисты разбомбили в Гашуне нашу школу, и мы больше не смогли продолжать учиться, а потом и в хутор пришли фашисты. Помню, как они отступали, бежали, как насекомые, и как пришли наши солдаты, а вместе с ними Тимофей Петрович Кругляков, командир партизанского отряда. Когда он увидел моего отца, узнал его и обрадовался, оказалось, что они вместе воевали в гражданскую войну. Они оба так радовались встрече, обнимались.

Нет, наша героиня не защищала страну с оружием в руках, и ее вклад в победу исчисляется не убитыми врагами. Он исчисляется гектарами земли, вспаханными на быках, и прочищенными от снега дорогами. Всю войну Раиса вместе со своими сёстрами работали наравне со взрослыми, переносили все тяготы военного времени. Одно из ярких и любимых воспоминаний - победная весна 45-го года. Люди пели, танцевали, улыбались. А ещё она хорошо помнит, как в 1946 году её и ещё несколько односельчан наградили на собрании медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

- Особенно высоких наград у меня не было, но все-таки. Немалая куча грамот от администрации, райкома партии, - продолжает свой рассказ Раиса Eфтеевна. - Как видите, в наше время людей уважали за труд. Отношение к своему делу, сама работа всегда поощрялись. Это было и приятно, и стимулировало на лучшее отношение к делу. В 1950 году я вышла замуж за фронтовика, и мы переехали на постоянное место жительства. Но счастье было недолгим. Супруг вскорости умер. Через несколько лет я снова вышла замуж, и у нас родился сын Анатолий. И снова работа. Была я и мастером по переработке масел на Зимовниковской МТС, работала и в сельпо, и на ремонтненской базе, в детском садике "Звёздочка". Так жизнь и прошла.

- У меня очень хорошая семья. Дружные, честные, порядочные люди. Любят жизнь, любят трудиться, многое умеют. Мой сын, внук, правнучка -это моя жизнь, моя опора, мое счастье. Поэтому я и дожила до таких лет, - отметила в заключение нашей беседы долгожительница.

Уважаемая Раиса Eфтеевна!

Поздравляем Вас со славным 90-летием! Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст.

Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!