О новом детском пособии

02.03.2018 Редакция газеты 0

В новостях везде говорят о новой выплате на первого ребенка. Хочется узнать, а как у нас в Ростовской области? Кому положено, куда обращаться и какого размера будет эта выплата? Мы ждем ребенка в апреле, но я как-то запуталась - нужно ли ждать эту выплату, как, к примеру, материнский капитал? Или можно обратиться за ней сразу? Думаю, что многим семьям пригодится информация о таком виде господдержки. При нынешних ценах на детские товары любая копеечка будет в помощь.

Нина Петрова, Зимовниковский район

В Ростовской области, как и в других регионах, с этого года появилась новая форма государственной поддержки семей с детьми - социальная ежемесячная выплата для семей, в которых с 1 января 2018 года появился первый ребенок.

Право на получение такой формы государственной помощи согласно федеральному закону имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 15 935 рублей, то есть 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Ростовской области за второй квартал 2017 года. Таким образом, доход семьи, состоящей из мамы, папы и новорожденного ребенка, не должен превышать 47,8 тысячи рублей в месяц. Следовательно, размер выплаты в донском крае составляет 10 501 рубль в месяц.

За пособием можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и регистрации ребенка. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка, но если обратиться в первые шесть месяцев, то пособие будет выплачиваться с момента рождения, а если спустя полгода, то именно пособие назначат со дня подачи заявления. Однако имеются и исключения при выплате - она не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

В Ростовской области, которую министр труда и социального развития Российской Федерации Максим Топилин отметил как абсолютного лидера, новое ежемесячное пособие на первого ребенка назначено более чем на 300 детей, семей же, получивших выплаты, - четверть от общего количества по России.

Размер ежемесячного пособия на первого ребенка в Ростовской области составляет 10 501 рубль.