Дороги, ветер и перемены

02.03.2018 Редакция газеты 0

Более 106 млрд рублей привезла Ростовская область с сочинского инвестфорума. Самые крупные проекты - ветропарки и строительство обхода Аксая стоимостью 77 млрд.

Экспозиция Ростовской области на РИФ «Сочи-2018» вызвала интерес как у потенциальных инвесторов, так и у федеральных властей. Василий Голубев и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец

Пока работа кипит в кабинетах - ведется проектирование, но в конце февраля уже выйдут непосредственно на объект.

- С учетом нынешнего транспортного потока этот проект будет очень востребован, - уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев. - В прошлом году в летнее время мы неоднократно в этой зоне фиксировали 115 тысяч автомобилей в сутки, так что нам нельзя отпускать этот проект далеко: он решает множество проблем для проезжающих, для тех, кто пересекает Ростовскую область, возвращается из отпуска. Eсли учесть строительство объектов в Крыму, нам нужно торопиться.

Восточный обход Аксая пройдет по территории пяти муниципалитетов: Октябрьского, Аксайского и Азовского районов, а также Новочеркасска и Батайска. Он включит мосты через Дон и Аксай, девять путепроводов, три транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода. Протяженность участка 65,5 км.

Кроме соглашения с "Росавтодором", в активную стадию после Сочи переходят два проекта по ветроэнергетике. Во-первых, итальянцы из "Энел Россия" в этом году приступают к строительству ветропарка в Азовском районе. Проект включен в "губернаторскую сотню", объем инвестиций - 132 млн евро. "Ферма ветряков" расположится на площади в 133 га. Проектная мощность заявлена на уровне 90 мегаватт, но генерировать ветропарк сможет порядка 300 ГВтч в год.

- Это новая для региона отрасль с большим инвестиционным потенциалом, - заявил Василий Голубев, - для строительства ветропарков на Дону имеются все условия.

Что, собственно, и привлекает одновременно несколько инвесторов в сфере возобновляемой энергетики. В Волгодонске появится другой центр ветроэнергетики, однако, в отличие от итальянцев, компания "НоваВинд" будет не только перерабатывать наш ветер. Дивизион "Росатома" уже в этом году планирует поручить сборку узлов и агрегатов ветроустановок местным специалистам - Волгодонскому "Атоммашу". Это создаст свыше 300 новых рабочих мест. Объем инвестиций - 15 млрд рублей.

- Уникальность реализации этого проекта не только в создании мощностей ветропарков, но и в локализации высокотехнологичного производства, - отметил Василий Голубев. -Мы уже сегодня регион - энергетический донор, особенно с введением четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Теперь все основные виды генерации энергии будут присутствовать в Ростовской области.

Возможно, с двумя новыми предприятиями на Дону сложится крепкий кластер альтернативной энергогенерации.

Кроме того, на Сочинском инвестиционном форуме было подписано соглашение с компанией "Газпромнефть". Благодаря этому документу донские дорожники смогут использовать современнейшие материалы и технологии, произведенные из углеводородного сырья. Новые эмульсии, битумы будут использоваться в капитальном и текущем ремонте автодорог области.

В ТОСЭР Гуково расположится новый завод по производству газоблоков, которые сегодня очень востребованы в регионе. В Азове уже к концу года начнут выпускать пластиковую тару -компания "Ай-Пласт" вложит в новый завод 1,2 млрд рублей и создаст тем самым сотню новых рабочих мест. Постоянно развивающемуся АПК региона продукция для хранения урожая будет необходима, уверен глава региона.

Ростовская область имеет высочайший уровень диверсификации, поэтому она стрессоустойчива к санкциям и другим проблемам. Санкции практически не повлияли на динамику развития экономики.

Губернатор Василий Голубев