Закон и правопорядок

23.02.2018 Редакция газеты 0

Eжегодно на заседании ЗС заслушивается отчет Главного управления МВД РФ по Ростовской области о деятельности полиции. Статистика, представленная главой управления Олегом Агарковым, в основном порадовала.

В прошлом году на 7% уменьшилось число разбойных нападений, на 15% - квартирных краж, на 16,6% - краж автотранспорта. Число совершаемых на бытовой почве убийств сократилось на 14,4%. Почти на 9% стало меньше преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

- Не может не радовать, что в 2017 году на 7% сократилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Мы анализируем эти показатели совместно с Главным управлением и пытаемся понять, на какие направления в сфере охраны правопорядка мы можем повлиять путем принятия областных законов. В этом смысле мы видим результат от уже действующих документов. Так, в 2015 году был принят областной закон о профилактике незаконного потребления наркотических средств. В 2016 году появился областной закон о профилактике правонарушений. Мы законодательно ограничили и ужесточили порядок розничной продажи алкоголя, запретив его реализацию в определенные дни, - пояснил спикер ЗС Александр Ищенко.

Он назвал и другие законодательные акты из этого ряда, подчеркнув, что свой взнос в "общую копилку" улучшения криминогенной ситуации вносят, как правило, областные законы, принятые донскими депутатами.

ПРEСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ