Без рубрики

Ставка на фермеров

До 2025 года продлится грантовая поддержка агробизнеса, причем размер самих грантов увеличится.

Так, например, госпомощь для организации молочной фермы на сотню голов КРС достигнет 50 млн рублей — 30 млн из федерального бюджета, 10 из областного, плюс 10 заемных.

Грантовая поддержка позволяет фермерам не только уверенно стартовать, но и расширять хозяйства, увеличивать количество произведенной продукции

— Мы на региональном уровне увеличиваем поддержку — теперь у нас есть такое право, — подчеркнул губернатор Ростовской области на выездном заседании, которое проходило в Песчанокопском районе и было посвящено вопросам поддержки малого агробизнеса.

Но если раньше для получения гранта фермеру необходимо было внести из собственных средств 40% всей суммы — и тут часто возникали проблемы, потому что взнос все-таки слишком большой, — с этого года требуется лишь 20%. Кстати, преимущество при распределении грантов будут получать именно семейные фермы. Губернатор считает, что особыми преференциями должен пользоваться и экспорто-ориентированный малый агробизнес. Проработать этот вопрос он поручил Минсельхозпроду, а главам муниципалитетов — активнее заниматься вопросами грантовой поддержки фермеров и созданием условий для развития сельхозкооперации.

— Задача — создать систему, которая поможет работать фермерам, активизирует производственные процессы, а также процессы сбыта фермерской продукции, — сказал Василий Голубев, подчеркнув, что исходить следует из актуальных возможностей и потребностей.

Фермеры же и гранты использовать умеют, и преимущества кооперации давно оценили. Например, Роман Комлев благодаря 1,5 миллионам господдержки построил два производственных корпуса в Песчанокопском районе, приобрел оборудование для кроличьей фермы. 600 кроликов на старте разрослись сегодня до внушительных 17 тысяч. В прошлом году фермер сдал на мясокомбинат более 50 тысяч голов.

Или Мухарбий Тхагов — он основал свою ферму в 2012 году и за пять лет увеличил стадо с полусотни голов до 1100 быков калмыцкой и герефордской породы. И это не предел.

Фермер отмечает, что без сельхозкооперации развиваться трудно. Сам он давно сотрудничает с мясоперерабатывающим предприятием «Виктория», куда сдает свою продукцию.

Руководитель «Виктории» считает, что поддерживать таких, как Тхагов, необходимо. У них есть надежная база для развития и они обеспечивают сырьем переработку. Для фермеров такой рабочий симбиоз выгоден тем, что решается вопрос сбыта.

Похожие объединения есть и среди овощеводов области — всего в 28 районах работают 45 сельхозкооперативов, в 38 районах действуют потребительские кооперативы. Но этого для нашего региона мало. Гранты на развитие сельскохозкооперативов тоже предусмотрены — до 70 млн рублей можно получить от государства на строительство производственных помещений или закупку оборудования для хранения, переработки и фасовки.

— Участники уже отмечают преимущества объединения, но эту систему нужно развивать дальше, — подчеркивает губернатор.

В качестве примера можно привести Липецкую область, где действуют 800 кооперативов — едва ли не в каждом селе. Донские селяне с опытом соседей знакомы, но уверены, что в наших условиях гораздо удобнее создавать крупные кооперативы.

На Дону 600 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств, 8 тысяч семей занимаются фермерством. Больше трети овощей, 30% зерна, 7% мяса, произведенных в Ростовской области, — доля фермеров. Госпрограмма поддержки всех малых форм хозяйствования в прошлом году составила 1,16 млрд рублей — четверть всего объема финансирования АПК.

Губернатор Василий Голубев

1