Профилактика заболеваний сельхозживотных и птиц

23.02.2018 Редакция газеты 0

С наступлением весны жители поселка начнут приобретать молодняк домашних птиц для самостоятельного выращивания. Для предупреждения падежа птицы владельцам следует придерживаться следующих рекомендаций:

содержать птиц в закрытых вольерах, исключающих контакт с дикой и синантропной птицей, чтобы свести к минимуму возможность заражения инфекционными и инвазионными заболеваниями; помещения и вольеры птиц содержать в чистоте, своевременно проводить их очистку, дезинфекцию и дезинсекцию. Обязательно проводить дератизационные мероприятия, так как грызуны не только поедают корма, но и служат механическими переносчиками множества заразных заболеваний и паразитов домашней птицы; в обязательном порядке вакцинировать поголовье домашней птицы против инфекционных заболеваний.

На этом пункте остановимся поподробнее. Не секрет, что наши птицеводы не считают нужным вакцинировать принадлежащих им птиц, а ведь должны сами интересоваться и заботиться о сохранности поголовья. Особенно важно прививать птиц против гриппа, который является наиболее опасным заболеванием. Вакцинацию против гриппа птиц проводят ветеринарные специалисты Зимовниковского филиала ГБУ РО "Ростовской облСББЖ с ПО" с месячного возраста. Стоимость предоставления данной услуги 1 рубль за голову, денежные средства за вызов не берутся.

Помимо гриппа птиц необходимо вакцинировать такие заболевания как пастереллез, болезнь Ньюкасла, болезнь Гамборо, оспа птиц, спирохетоз, сальмонеллез. Вакцины против этих заболеваний можно приобретать в ветаптеках и вакцинировать самостоятельно или обратиться в госветслужбу для проведения вакцинации ветеринарными специалистами, птица вакцинируется ими со следующего возраста: пастереллез - с 30-дневного, болезнь Ньюкасла - с 10-дневного, болезнь Гамборо - с 5-дневного возраста, оспа птиц - с 25-дневного возраста, спирохетоз - с 30-дневного возраста, сальмонеллез - с 50-дневного возраста.

Также ставим в известность владельцев собак и кошек о том, что на территории ветстанции осуществляется бесплатная профилактическая вакцинация против бешенства.