Золото не ржавеет

16.02.2018 Редакция газеты 0

По-разному судьбы соединяют людей, которым предначертано идти по жизни одной дорогой: решать совместные проблемы, обустраивать быт, растить детей. Василий Петрович и Александра Николаевна Киселевы встретились в сельском клубе 50 лет назад, 14 февраля 1968 года. В те годы они ещё не знали, что этот день потом обозначат в календаре как День влюблённых. Увидели друг друга, испытали симпатию, влюблённость, привязанность и не в силах расстаться создали ячейку общества - семью.

Александра Николаевна родилась и выросла в нашем районе, отучившись, в 1967 году приехала работать в Орловку. Здесь и встретила свою судьбу. Василий Петрович был приучен к труду, не боялся никакой работы. Eго трудовой путь начался в 14 лет. Был мужчина и разнорабочим, и прицепщиком, и грузчиком, и пастухом, и водителем, и комбайнером, и кузнецом...

Жить молодые начинали с матерью мужа. С Eкатериной Сергеевной Александра ладила. Свекровь всему учила ещё юную невестку, потом помогала нянчить внуков. Но супругам хотелось построить своё гнёздышко, поэтому на отцовском подворье затеяли грандиозную стройку. В 1981 году работа подошла к концу и семья Киселевых вошла в новый большой дом. Супруги никогда не сидели сложа руки, в семье у каждого были свои обязанности, детям прививали трудолюбие и взаимовыручку. Жили весело, интересно, дружно.

С момента регистрации брака супругов прошло полвека. Полвека, как один день.

- Из этих пятидесяти лет мы не один год жили со свекровью, - рассказывает Александра Николаевна. - Она была доброй и мудрой женщиной. Не только передавала мне свой жизненный опыт, ещё стала близкой подругой, поддерживающей во всех трудных ситуациях. Затем несколько лет жила с нами моя мама, Назарова Пелагея Андреевна. Жили одной дружной семьёй. За годы совместной жизни Киселевы вырастили троих детей. Старший Александр живёт с семьёй в Волгодонске. Средний Николай работает в Ростове, живёт в Батайске. Дочь Анна живёт в нашем районе и теперь родителей забрала к себе.

Пока растили детей, трудились, держали полный двор скотины - коров, свиней, гусей. Да и сейчас в сарае не пусто: есть кролики, куры, козы. Всю жизнь супруги любили заниматься садом и огородом. Хозяйка - опытный цветовод. Весной и летом двор утопает в цветах. Дети и внуки - частые гости. Все вместе Киселевы отмечают дни рождения, Рождество, на которое у Александры Николаевны приходятся именины. Накрывают богатый стол, вспоминают важные события, делятся радостью, решают различные вопросы. Даже находясь на пенсии, Василий Петрович и Александра Николаевна ведут активный образ жизни: глава любит рыбачить, мастерит кормушки для птиц, хозяйка любит читать и вязать. Наблюдала во время беседы за супругами и отметила про себя, что и по прошествии 50 лет они относятся друг к другу с большим уважением, любовью и теплом. За полвека любые характеры превращаются в сплав драгоценных качеств, каждый прожитый и будущий день становится очень дорогим. Супруги Киселевы дорожат каждым таким днём.