«Ребёнок — главный пассажир»

16.02.2018 Редакция газеты 0

"Ребёнок - главный пассажир" - акцию под таким названием на прошлой неделе провели инспекторы Донского ОБ ДПС ГИБДД №1 ГУ МВД России по Ростовской области совместно с корреспондентом нашей газеты. Чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблеме дорожно-транспортного травматизма и проверить соблюдение правил безопасной перевозки детей, в нашем районе проводилась данная акция. Инспекторы ГИБДД проверяли транспорт, на котором родители привозят детей в учебные заведения.

Правила дорожного движения РФ обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет. Это не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения. Когда они находятся в салоне автомобиля, их безопасность целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем.

Анализ "детских" ДТП показывает: почти в 40% автоаварий дети пострадали, будучи пассажирами транспортных средств. При этом сопутствующей причиной получения тяжелых травм, в том числе смертельных, явилось неиспользование детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности, не только по отношению к себе, но и ребёнку, провоцирует совершение трагедий на дорогах. В ходе проведения рейда был выявлен один нарушитель правил дорожного движения, который перевозил ребёнка без детского удерживающего устройства.

Также в ходе акции "Ребенок - главный пассажир" особое внимание уделялось проведению разъяснительной работы с водителями. Водителям и пешеходам были вручены листовки-обращения о целесообразности применения детских удерживающих устройств. Участники дорожного движения поддержали инициативу страж автодорог и отметили, что привлекать внимание родителей к безопасности их детей необходимо постоянно. Каждая такая акция может спасти жизнь не одному ребёнку.

Кроме этого, стражи порядка провели профилактические беседы в школах, чтобы сформировать навыки безопасного поведения у участников дорожного движения, причем не столько у детей, сколько у взрослых, потому что именно они являются главным примером для своих малышей.