О водоснабжении сел

16.02.2018 Редакция газеты 0

В прошлом году некоторые хутора и села в области дождались питьевой воды: местами и трубы поменяли, и водонапорные башни новые поставили. У нас в районе тоже есть села, где люди вынуждены добывать воду из скважин, и то она не везде хорошего качества. Мы сами делаем, что можем, но без помощи государства не обойтись. Хотелось бы узнать, продолжат ли замену водонапорных башен именно в сельских территориях? Eсли да, то где? И попадет ли Неклиновский район в этот список?

Сергей Темников, Неклиновский район

Да, в рамках госпрограммы "Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области" установка водонапорных башен продолжится. В регионе вопросам стабильного и качественного водоснабжения уделяется особое внимание. Губернатором поставлена задача восстановить локальные системы водоснабжения - скважины и водонапорные башни - в малых населенных пунктах. В этом году предусмотрено приобретение 190 водонапорных башен для 17 муниципалитетов области. На эти цели будет направлено 73,7 миллиона рублей.

Неклиновский район в списке есть, а еще водонапорные башни появятся в Азовском, Аксайском, Зерноградском, Каменском, Константиновском, Мартыновском, Морозовском, Октябрьском, Орловском, Песчанокопском, Пролетарском, Ремонтненском, Сальском, Семикаракорском, Советском и Чертковском районах. За 2,8 млн рублей капитально отремонтируют скважину в Песчанокопском районе.

По решению губернатора Ростовской области Василия Голубева на обеспечение водоснабжением малых населенных пунктов Дона в течение трех лет будет направлено более четверти миллиарда рублей. В 2017 году уже было установлено 180 водонапорных башен в Багаевском, Белокалитвинском, Боковском, Верхнедонском, Веселовском, Волгодонском, Дубовском, Eгорлыкском, Заветинском, Красносулинском, Миллеровском, Милютинском районах. Капитально отремонтировано 35 водозаборных скважин и 30 водозаборных сооружений в Заветинском, Зерноградском, Зимовниковском, Константиновском, Морозовском, Мясниковском, Ремонтненском, Советском и Целинском районах. Новые скважины появились в Багаевском, Сальском, Целинском и Шолоховском районах.