Афганистан «болит» в его душе

16.02.2018 Редакция газеты 0

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в XXI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война длилась 9 страшных лет. Эта война называлась "необъявленной". За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

Так и родители нашего земляка из хутора Савоськин не знали, что их сын Сергей Николаевич Куделин уже служит в Афганистане. На срочную армейскую службу он был призван после окончания сельскохозяйственного техникума, в котором приобрёл самую мирную профессию - агронома. Это было в 1980 году. Сергей сразу попал в Ашхабад в учебную дивизию и приобрёл военную специальность связиста. Потом по распределению попал в Ташкент в группу войск, которая занималась ремонтом медицинской спецтехники, а уже через пару недель он со многими нашими ребятами пересёк границу и оказался на Афганской земле. Сергей Куделин и другие ребята думали, что страшно умирать, когда нет никакого оружия в руках, ведь до места расположения необходимо было ехать длительное время. Но Бог миловал.

Их группа дислоцировалась в Кабуле и занималась ремонтом медицинской спецтехники. Вместе с ней наш земляк объехал весь Афганистан.

- Дело прошлое, но когда там служил, матери и отцу не писал, где я. Да и некоторые другие ребята так делали -чтобы не терзались родители. Но они сами потом узнали.

Что мы ремонтировали? А всё, что было связано с медсанчастями, начиная от помп в полевых банях и заканчивая флюорографическими аппаратами, - отметил воин-интернационалист. - Чего мы только не насмотрелись по госпиталям и санчастям. Глядишь на убитого и думаешь о его матери: я вот знаю, что ее сын погиб. Может, она в эту минуту сидит на свадьбе. Сказать ли ей? Eще хуже - упал в реку или в пропасть, тело не нашли. Матери сообщают: пропал без вести. Чья это была война? Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

- А однажды в одном из госпиталей я встретил своего товарища, с котором мы вместе выросли. Это был Юрий Цыкало, он был весь перебинтован после тяжёлого ранения, - вспоминает Сергей Николаевич. - Не поверите, я так обрадовался нашей встрече! Это просто удивительно на таком огромном расстоянии от дома встретить почти что родного человека.

Через некоторое время Сергея перевели в действующую часть в группу сопровождения колонн. Сопровождали самые разные колонны - и с дизтопливом, с обмундированием, продуктами.

Мы поинтересовались у Сергея Николаевича, а были ли радостные и светлые минуты, когда смерть ходит рядом?

- Только один радостный эпизод помню, когда объявили дембель. Жаль, что только в последнее время государство додумалось посылать по контракту служить зрелых мужчин, подготовленных, знающих, за что получают увечья. Война - это их работа, а не тех необстрелянных пацанов. В первую очередь гибнут ребята, не приспособленные к службе. А есть и те, которые рождены для неё и у них это в генах заложено. Я за профессиональную армию.

- Каковы по-вашему уроки Афганистана?

- Любая война приносит только страдания, калечит души. Она делает солдата жестоким и меняет взгляды на жизнь. Увы, человечество ещё недостаточно развито, чтобы быть цивилизованным обществом и уметь находить пути разрешения конфликта интеллектом, а не силой оружия.

После Афгана Сергей Куделин вернулся в свой родной хутор Савоськин и стал выращивать хлеб - работал в колхозе агрономом. Он и сейчас выращивает хлеб, только в собственном фермерском хозяйстве.