Встреча с тружениками социальной сферы

09.02.2018 Редакция газеты 0

В начале февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с тружениками социальной сферы села. Среди участников - сельские учителя, медицинские работники, сотрудники центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, представители учреждений культуры из 67 регионов Российской Федерации.

В составе делегации из Ростовской области была и директор Зимовниковского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирина Владимировна Касьянова.

В начале встречи в фойе зала заседаний её участники ознакомились с социальными проектами по развитию села. Презентация была представлена под единым названием "Социальные практики и проекты Российского села". Особенно заинтересовали творческие проекты коллег из разных уголков России по развитию культурных ресурсов.

Вернувшись с данного мероприятия, Ирина Владимировна рассказала нашему корреспонденту, о чём шла речь на встрече. Она сообщила, что с этого года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства. Спикер Совета Федерации в ходе своего выступления вышла с предложением объявить 2019 год Годом села. Делегаты поддержали её предложение.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов от имени министра сельского хозяйства России Александра Ткачева поблагодарил тружеников социальной сферы села за самоотверженный и бессменный труд.

Первый заместитель министра рассказал о проводимой Минсельхозом России работе по развитию социальной сферы села. По его словам, в подпрограмме по развитию сельских территорий ежегодно участвуют 80 регионов. За 15 лет с начала реализации программы в развитие села было вложено за счет всех источников финансирования порядка 483 млрд. рублей. Благодаря выделенным средствам, для сельских жителей строятся дома, дороги, проводят газ и воду, открывают школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.

Джамбулат Хатуов сообщил, что для развития села необходимо больше средств, чем выделяется в текущее время. Сейчас поддержку могут получить проекты лишь 10-15% сельских территорий. Для реализации всех перспективных проектов необходимо существенно увеличить объемы финансирования села.

Первый замминистра указал, что в 2018 году на развитие села предусмотрено финансирование в размере 16,2 млрд. рублей, что на 4,5% выше уровня 2017 года (15,5 млрд. рублей). Но этого всё равно недостаточно. Темпы развития сельских территорий должны вырасти кратно. Отрадно, что сегодня эту задачу называют приоритетной и Президент России Владимир Путин, и Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Джамбулат Хатуов выразил признательность Валентине Матвиенко и всем членам Совета Федерации за поддержку инициатив Министерства сельского хозяйства России.

Также первый замминистра рассказал, что вопрос обеспеченности села профессиональными кадрами решают 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах, рассказал о деятельности Комитета сельских женщин, созданного по инициативе Валентины Матвиенко.

Первый замминистра добавил, что Комитет активно включился в работу по подготовке Второго Eвразийского женского форума, который пройдет в 2018 году. На отдельной его площадке будут обсуждаться вопросы роли и участия женщин в развитии сельских территорий.

Также Ирина Владимировна отметила, что она внимательно слушала выступления социальных работников из других регионов и сделала выводы, что все проекты, о которых говорили выступающие, успешно работают и в нашем центре социального обслуживания граждан.

Открытый микрофон дал возможность для выдвижения предложений по развитию сел в регионах Российской Федерации.