О субсидиях на жилье

09.02.2018 Редакция газеты 0

В июле мы ждем прибавления в семействе. Нам уже и сейчас тесновато - живем с родителями мужа и двумя детьми, а будет еще меньше места. Муж вроде и зарабатывает неплохо, но покупка квартиры и появление малыша очень сильно ударят по семейному бюджету. Мы к льготным категориям не относимся, просто станем многодетной семьей, мужу в следующем году исполнится 32 года, так что семья будет уже "немолодая".

Eсть ли возможность получить какую-то помощь от государства в нашей ситуации?

Татьяна Петрова, г. Азов

Да, возможность получить поддержку от государства есть. По действующей областной госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области" государственную поддержку могут получить многодетные семьи, молодые семьи и работники бюджетной сферы.

В этом году право на получение господдержки в виде 30% от расчетной стоимости жилья и субсидирования процентной ставки по кредитам в размере 10% годовых в течение пяти лет уже предоставлено 8 многодетным семьям. Всего в этом году подобную поддержку окажут 80 таким семьям. В бюджете на это предусмотрено 108 миллионов рублей.

Также в рамках этой программы право на субсидии на оплату части стоимости жилья и на субсидирование процентной ставки по жилищному кредиту предоставлено 21 работнику бюджетной сферы. Нужно отметить, что в данном и других случаях субсидия актуальна при участии в долевом строительстве многоквартирного дома, строительстве индивидуального жилого дома или при покупке вновь построенного жилья. Владельцы свидетельств получат 20% от расчетной стоимости жилья и субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 9% годовых ежемесячно на протяжении 5 лет.

Чтобы получить поддержку, нужно соблюсти минимум условий: нужно быть признанными нуждающимися в жилье или не иметь в собственности жилья. Для молодой семьи есть ограничение по возрасту: до 35 лет включительно обоим супругам.

Eсли вы не относитесь к какой-либо указанной выше категории, можно стать участником "Народной ипотеки". В этой программе может участвовать любой житель Ростовской области, не имеющий в собственности жилья.

Помощь в покупке жилья государство оказывает многим категориям граждан. Через личный кабинет на сайте azhp.ru можно подать заявку и отслеживать очередность.