Не ради славы и наград вы защищали Сталинград

09.02.2018 Редакция газеты 0

Eсть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них - Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобно которой не знала история войны. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Для гитлеровцев этот город имел особое значение как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшиеся бесконечными. Всем было предельно ясно, что Сталинград - это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.

Сталинград выстоял потому, что именно в нём воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Потери в Сталинградской битве с обеих сторон были колоссальные. Красная Армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов. Среди погибших защитников Сталинграда и наши земляки.

Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность своей Отчизне.