Вся жизнь в труде

02.02.2018 Редакция газеты 0

На страничке нашей "Степнушки" хочу рассказать о замечательном человеке, который проживает в х. Савоськин и которому 26 января исполнилось 90 лет. Это Штепа Виктор Иванович.

Родился Виктор Иванович прямо в балке под х. Таловый. В то время многие рожали то в степи, то там, где работала мать. Родители его Иван Афанасьевич и Василиса Петровна были обыкновенными крестьянами. Когда маленькому Вите исполнилось 2 года 6 месяцев, умер его отец. Мать осталась с двумя детьми на руках. В 1934 году Виктор Иванович пошел в школу, но долго учиться не пришлось. Закончив 5 классов, он пошел работать, так как детство было очень тяжелое и семье нужна была помощь. Работать начал сакманщиком, а в 1943 году, когда исполнилось 17 лет, ему доверили отару овец и он стал старшим чабаном, где проработал 5 лет. Потом он поступил на курсы трактористов, по окончании работал трактористом в х. М.Гашун с 1947 по 1948 год включительно. В 1948 году он встретил красавицу Машу и они поженились, создалась молодая семья, эта семья всегда была образцовой. А в январе 1949 года его забрали в армию. Служил Виктор Иванович 3,5 года в Южно-Сахалинске. В армии он зарекомендовал себя дисциплинированным солдатом. Eму доверили быть начальником радиостанций больших мощностей, позже за 2 года до окончания службы он был командиром взвода, за что был награжден Почетными грамотами. В августе 1952 года, возвратившись из армии, он поступил на курсы шоферов в г. Волгодонске. По окончании работал там же один год. Но его потянуло на родину. И он вернулся в свой родной колхоз, где устроился работать водителем до раздела к-за им. Скибы.

В апреле 1966 года образовался колхоз им. Кирова, и Виктору Ивановичу предложили стать зав. гаражом. За период этой работы он исколесил почти всю Россию в приобретении техники, запчастей. В должности завгара он проработал до 1989 года. Потом пришло молодое поколение - и Виктор Иванович сдал свои полномочия Штепа Василию Владимировичу, а сам перешел на более легкую работу - сторожем на нефтебазу, после работал на моторной машине.

А в марте 2000 года Виктор Иванович ушел на заслуженный отдых. Где бы ни работал Виктор Иванович, он был сам дисциплинированным вожаком, чего требовал от своих подчиненных. Виктор Иванович пользовался уважением и был а авторитете не только среди своих работников,

но и у односельчан. На все праздники, которые проводятся в хозяйстве, его приглашают как почетного гостя.

У Виктора Ивановича и Лидии Ивановны родился один сын Владимир и три дочери Люда, Галя, Оля.

В 2002 году умерла жена, и Виктор Иванович с большой любовью о ней вспоминает, уж больно она была доброй, верной, понимающей женой и матерью.

У Виктора Ивановича 7 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука. Все они собираются по большим праздникам за большим столом, чтобы порадовать дедушку своим присутствием и подарками.

В настоящее время Виктор Иванович проживает с дочерью Людмилой, которой по-прежнему помогает в хозяйстве, без дела не сидит, хотя жалуется, что подводят ноги.

В беседе с соседями Бондаревыми Николаем и Галиной я услышала много добрых, хороших слов в адрес Виктора Ивановича, как они сказали, что лучшего соседа не бывает, за 43 года проживания рядом никогда не было ссор, а наоборот только помогали друг другу.

24 августа 2012 года Администрация Зимовниковского района присвоила Виктору Ивановичу звание "Почетный житель Зимовниковского района".

Я от имени всех односельчан поздравляю Виктора Ивановича с 90-летним юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, больше радостных мгновений и никаких огорчений и, конечно же, дожить до 100-летнего юбилея!