Вечер памяти поэта

02.02.2018 Редакция газеты 0

Владимир Высоцкий прожил сорок два с половиной года ровно - день в день. Кто-то из его поклонников подсчитал, что это составило 15520 дней. Десять дней натекло, по капелькам собралось за счет високосных годов. Ах, какая это скорбная арифметика. Какая грустная статистика! Как удручающе мал срок жизни художника... Ведь возраст нельзя мерить анкетной хронологией, календарной цифирью - жизненный срок имеет другую насыщенность, каждый прожитый день имеет другой удельный вес!

Вместили же немногочисленные в общем-то эти дни сотни написанных Высоцким стихотворений, тысячу песен (с различными вариантами), десятки сыгранных ролей в театре и в кино, бессчетные концерты и выступления. Другой вопрос какой ценой это далось...

Каким же был Владимир Высоцкий? Гениальный поэт, художник, бабник, экзальтированный циник, нежный романтик, великий исполнитель, алкоголик и наркоман, блестящий артист - кто он? Творческие взлеты и падения, невероятная популярность, безумная любовь, агрессия - все эти этапы его жизни до сих пор вызывают множество споров. Кто были его настоящие друзья, а кто враги и предатели? Действительно, его смерть случайна, или. Он не врал. Eго творчество близко каждому и в то же время всегда очень лично.

20 января в клубе "Вдохновение" культурно-досугового центра "Степной рыцарь" (Верхнесеребряковское с/поселение) был проведен вечер памяти поэта. Была представлена литературно-художественная композиция "Как умел, так и жил." Ведущие вечера Судоргина E. и Чекрыгин А. Подготовке к юбилейной дате предшествовала фотовыставка, посвященная В.С. Высоцкому. В ходе встречи были представлены кино- фотодокументы, фрагменты выступлений поэта и шансонье, его интервью на телевидении.

С исполнением песен и стихотворений из репертуара русского поэта выступили самодеятельные артисты клуба Пономарев А., Мансуров Р. и др. Аудитория принимала живое участие в исполнении песен из творчества Владимира Высоцкого. Вечер прошел в атмосфере теплоты и сердечности.

Высоцкий оставил нам настолько высокую поэзию, он оставил поэзию звучащую, оставил свой живой голос.

"Голос способен передать самую суть человеческого характера. Голос выводит слово на подмостки, дает ему силу очаровать и повелевать, подчиняя себе слушателя, готового платить покорностью за дарованное ему наслаждение." (Поль Зумтор)

Высоцкий обладал этой властью - благородной властью человека, которого любят. А в глазах любящих многое, если не все приобретает законченность и совершенство и страстное желание видеть Высоцкого личностью, лишенной малейших недостатков. Но как же тогда с правдой? Как-то на вопрос "Каким человеком себя считаешь?" Высоцкий ответил: "Разным". Понятно, что сам Высоцкий крупнее и значительнее всего, что сказано и ещё будет сказано о нем, - так всегда было с талантливыми людьми.

По легенде: Зоя Богуславская (вдова поэта А.Вознесенского) рассказывала, что, когда завязался жестокий спор между поэтами Eвгением Александровичем Eвтушенко и Андреем Андреевичем Вознесенским, кто первый русский поэт современности из "шестидесятников", доказывал каждый свое первенство и главность, но время расставило приоритеты и первым, воистину народным, стал Владимир Высоцкий.