Ответил на все вопросы

02.02.2018 Редакция газеты 0

25 января губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2017 году и планам на 2018-й.

За два часа общения с 95 представителями федеральных, региональных и местных СМИ губернатор ответил более чем на 40 вопросов.

Основные вопросы, которые задали губернатору журналисты, были связаны с развитием экономики, промышленности, ситуацией на предприятиях области. Представители СМИ спросили Василия Голубева о планах по созданию новых школ, лечебных учреждений и спортивных сооружений. Журналистов интересовали вопросы экологии, защиты детства, развития местного самоуправления, комфортной городской среды, ликвидации цифрового неравенства.

Губернатор выступил в защиту схемы с назначаемым градоначальником. По его мнению, неважно, выбрали его или же назначили. Важнее то, что представляет собой человек и какая у него команда. Голубев добавил, что на роль главы Администрации города или района может претендовать крепкий хозяйственник и управленец с большим опытом.

- Я сам был и назначаемым, и выборным руководителем на разных должностях и могу сказать, что схема с назначением имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь - это скорость принятия решений и управляемость всей системы власти в целом, - отметил Василий Юрьевич Голубев.

Также губернатор заметил, что только на выборах, которые необходимо было бы проводить в Ростове, бюджет экономит порядка 500 млн. рублей.

В этом году инициативные группы в целом ряде донских городов призвали региональные власти вернуть прямые выборы глав. Сторонники идеи возврата старой схемы считают, что в таком случае мэр будет нести большую ответственность перед людьми, прислушиваться к их мнению, в то время как сити-менеджер отчитывается, в основном, перед губернатором.

Редакцию газеты "Степная новь" представляла на пресс-конференции главный редактор Светлана Костюченко. Вопрос, который зимовниковские корреспонденты приготовили для губернатора, касался работы программ, при помощи которых муниципальные автотранспортные предприятия могли бы обновлять свой автопарк, и есть ли перспективы в решении данного вопроса на уровне области. Ведь автобусные парки муниципальных автотранспортных предприятий изношены, а за свои собственные средства они не могут их обновить.

К сожалению, ответ Губернатора не обрадовал, по крайней мере, в этом году такие программы ещё не работают, но в перспективе будут обязательно.

- В нынешнем году мы обновим парк школьных автобусов, - отметил Василий Юрьевич. - Приобретено уже 130 автобусов.

Некоторые из вопросов, заданных губернатору, относились к компетенции местных властей. Тем не менее, глава региона дал конкретные ответы.

Напомним, большая пресс-конференция губернатора проходит в начале каждого наступившего года.