Дружба на всю жизнь
02.02.2018 Редакция газеты 0
Можно долго спорить, есть женская дружба или нет. Каждый приведет много доводов и примеров в пользу своего мнения на этот счет. Мы же расскажем о женщинах, которые дружат уже 60 лет.
На самом деле, эта цифра еще больше. Потому что до 1950 года Валя Додова и Нина Рыкина жили по соседству. Они одногодки, обе с 41-го. Конечно же, как вся ребятня, вместе каталась на санках, дети играли в прятки, ходили в школу. Но отсчет своей дружбы женщины ведут с 1957-го, когда обе оказались в одном классе. Семья Рыкиных переехала в районный центр в 50-м году, а Додовы в 57-м. И жили рядом: из одного дома можно видеть окна другого.
Школьная дружба была крепкой. И в школе, и в классе, и на танцы на стадион, и в кино в клуб - всегда вместе. Все девичьи секреты тоже делили на двоих. Были, конечно, и размолвки, не без этого. Но в итоге всегда побеждала дружба. Так получилось, что и замуж вышли в одном году, чуть ли не сразу после школы, в 60-м. Семья, рождение детей наложили новый отпечаток на отношения. Тут уж зимой в туфельках на танцы вместе не побежишь.
Не теряли друг друга из вида и когда Нина, ставшая Наумовой, вместе с мужем в 72-м переехала в Ростов. Он работал на заводе, ездить каждый день на смену все же тяжеловато, вот и решили Наумовы вступить в кооператив. Нина сменила парикмахерские ножницы на токарный станок на том же заводе, а потом и вовсе перешла в кузнечный цех. Работа тяжелая, зато на кооперативную квартиру смогли накопить. Трехкомнатная жилплощадь была весьма кстати - в семье росло двое сыновей.
У Валентины, в замужестве Eлизаровой, жизнь тоже складывалась своим чередом и она с мужем переехала в Волгоградскую область. Родились две дочки. Пока были маленькие, посменную работу на хлебозаводе пришлось оставить. Устроилась курьером в редакцию, а в 1967-м ушла в Росгосстрах. За тридцать восемь лет прошла путь от агента по страхованию до директора.
Приглашали ее выступать и на Всесоюзном совещании финансовых работников, который проходил в Минске в 1989 году. Тема ее выступления говорит сама за себя: "Значение личного примера и авторитета наставника в воспитании молодых работников".
Хотя и были подруги заняты семейными заботами и делами, в каждодневных хлопотах не забывали друг друга. Они приезжали друг к другу в гости, звонили-писали, а уж открытка к празднику - в обязательном порядке.
Сейчас подруги снова живут в нашем посёлке, у своих детей и видятся гораздо чаще. Так случилось, что обе остались вдовами, вот теперь и коротают свои дни вместе. Так что дружба подруг продолжается.