Штрафы могут увеличиться

26.01.2018 Редакция газеты 0

В Государственную Думу внесли законопроект об увеличении ответственности за неприобретение полисов обязательного страхования.

В частности, автор проекта депутат Вострецов предлагает увеличить штраф с нынешних 800 рублей до 5000. Аргументация следующая: в случае ДТП когда один водитель застрахован, а другой нет, застрахованному некуда обращаться за возмещением, кроме суда. А для этого надо оформить протоколы с обязательным участием сотрудников ГИБДД, оплатить услуги независимых оценщиков, адвокатов и т.п. Второй же водитель только получит небольшой штраф и до суда больше ничего делать не обязан.

В этом утверждении есть свое логическое противоречие: ведь если и так незастрахованный участник ДТП будет возмещать ущерб, то при чем здесь наличие или отсутствие полиса? Более верным представляется другой аргумент - желание страховщиков обязать всех водителей покупать полисы. Сегодня в России средняя цена ОСАГО составляет не менее 6 тысяч рублей. Поэтому очень многие водители (по некоторой статистике - около миллиона по стране) их просто не покупают, а если поймали - спокойно платят штраф, который в разы дешевле полиса.

Таким образом, подравняв сумму штрафа с ценой ОСАГО, страховщики хотят повысить дисциплинированность водителей и получить доходы, которые сегодня идут мимо их кассы. Подобную меру законодатели уже применяли в отношении штрафов за отсутствие специальных кресел для перевозки детей, подняв их с 500 рублей до 3000 (цены недорогого детского автокресла). Поэтому вполне возможно, что уже весной штрафы за отсутствие ОСАГО могут возрасти.