Определят по СИМ-картам

26.01.2018 Редакция газеты 0

С 1 января 2018 года вступил в силу принятый полгода назад закон, который обязывает все мессенджеры ("организаторов обмена мгновенными сообщениями") под угрозой блокировки идентифицировать своих пользователей через сим-карты и смс-сообщение.

Хочешь зарегистрироваться, сообщи номер мобильного телефона - и тебя зафиксируют, прислав СМС с кодом. Иностранные собственники (а большинство популярных мессенджеров вроде Telegram как раз иностранные), чтобы выполнить требования закона, должны заключать договоры с российскими операторами сотовой связи.

Российским ресурсам вроде "ВКонтакте" позволено "самостоятельно" идентифицировать граждан через определение абонентского номера, не заключая специальных договоров с сотовыми операторами. В ходе обсуждения этого документа в Госдуме говорилось о том, что его лоббистами, наряду со спецслужбами и правоохранительными органами, являлись российские операторы сотовой связи, которые они справедливо видят в мессенджерах своих конкурентов.

Этот закон не только о деанонимизации: он обязывает мессенджеры, кроме всего прочего, в течение суток блокировать передачу противоправной информации - по решению суда и последовавшему требованию Роскомнадзора.

Отказ регистрироваться гипотетически, то есть по российскому законодательству, грозит блокировкой.

Кстати, с 1 января вступит в силу и новая статья КоАП: нарушение новых правил существования мессенджеров будет грозить большими штрафами: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц, а для лиц юридических - от 800 тысяч до 1 млн. рублей. Зарегистрированные как ИП граждане в смысле наказания будут приравнены к юридическим лицам.