О серых зарплатах

26.01.2018 Редакция газеты 0

Проблема легализации трудовых отношений - актуальная тема в современном обществе, потому что трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности граждан. Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантией социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде "конвертной" схемы, представляет для последнего серьёзные финансовые потери при наступлении различных страховых случаев или выходе на пенсию.

Работодатель, выплачивая большую или основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени, но страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Пенсионный фонд или Фонд социального страхования РФ в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде пенсий либо социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда он временно лишается основного источника дохода. Отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое - все это "подводные камни" неофициального трудоустройства и зарплаты "в конвертах". Администрацией Зимовниковского района ведется работа по выявлению организаций, индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже минимального размера оплаты труда, по координации деятельности по снижению неформальной занятости.

Страхователи-работодатели, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума рассматриваются на комиссии по вопросам легализации налоговой базы, действующих при Администрации района. На заседания МВК по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и координации деятельности по снижению неформальной занятости населения Зимовниковского района в 2017 году проводились заседания комиссии, на которые приглашаются организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников без оформления трудовых отношений. Комиссией проводились выездные мероприятия ,в ходе которых были выявлены факты трудоустройства без оформления трудовых отношений , выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума и ниже МРОТ. Информация о таких фактах доводится до гострудинспекции и областной комиссии, что может являться основанием для проведения проверок .

Хотелось бы обратить особое внимание предпринимателей на необходимость официального оформления своих работников, недопущение фактов неформальной занятости и призвать к соблюдению трудового законодательства, проявлению социальной ответственности и оформлению трудовых отношений с работниками, не подвергать себя риску привлечения к установленной законом ответственности.

Жителям Зимовниковского района предлагаем проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши права. Eсли вы, ваши родные и близкие сталкивались с проблемой неформальной занятости, просим сообщить о данных фактах в рабочую группу по вопросам снижения неформальной занятости, легализации неофициальной заработной платы работников организаций, повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в Зимовниковском районе по телефону: 8 (86376) 3-15-08.

В. Лысенко, заместитель главы Администрации района