Информация об изменениях в организации питания в общеобразовательных организациях с января 2018 года

26.01.2018 Редакция газеты 0

В соответствии со статьями 37, 41, п. 7 ст.79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях совершенствования организации питания обучающихся и оказания социальной помощи обучающимся постановлением Администрации Зимовниковского района от 21.12.2017 №1249 утвержден новый порядок организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Зимовниковского района с января 2018 года.

В соответствии с требованиями законодательства общеобразовательные организации создают для обучающихся необходимые условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). При этом законодательство не предусматривает обязанности образовательной организации обеспечивать бесплатное питание.

Ситуация, когда местный бюджет брал на себя повышенные обязательства, обеспечивая бесплатное питание для обучающихся по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), приводила к тому, что ежегодно увеличивались расходы бюджета на эти цели (за счет роста числа обучающихся по ФГОС), при этом ввиду инфляционных процессов и неизменной в течение нескольких лет стоимости завтрака и обеда качество питания объективно снижалось, энергетическая ценность продуктовых наборов не соответствовала требованиям санитарных норм и правил. В связи с этим и было принято решение об организации бесплатного питания только для детей из семей социально незащищенных категорий, что позволит повысить качество питания детей. Общеобразовательная организация обеспечивает формирование списков обучающихся, получающих питание за счет средств местного бюджета на основании списков детей из малообеспеченных семей, получаемых из Департамента социальной защиты населения, и справок о назначении государственного ежемесячного пособия на ребенка, выданных учреждениями социальной защиты населения Ростовской области. Кроме того, предусмотрен механизм определения дополнительной категории детей, имеющих право на получение питания за счет местного бюджета, которые по формальным признакам не могут быть отнесены к категории малообеспеченных. Решение о предоставлении питания детям из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, может принимать Совет образовательной организации. Такой подход позволит нивелировать социальные издержки при реализации постановления. Кроме того, в ряде сельских поселений частными предприятиями так же приняты решения о полном или частичном обеспечении питанием детей, обучающихся в соответствующих школах, что говорит о высокой социальной ответственности руководителей ОАО "Племзавод "Гашунский", ООО "Степной", ООО Племзавод Кирова, ООО "Юбилейный", к-за им. Скибы.

Постановлением Администрации Зимовниковского района от 21.12.2017 №1249 установлена среднемесячная стоимость набора продуктов питания, необходимого для приготовления горячего обеда для обучающихся, не более 40 рублей на 1 ребенка за счет средств местного бюджета и среднемесячная стоимость услуги по ежедневному приготовлению горячего обеда для обучающихся не более 20 рублей на 1 ребенка за счет средств местного бюджета.

Обучающиеся, не вошедшие в списки получающих питание за счет средств местного бюджета, могут питаться за счет средств родителей (законных представителей). Стоимость комплексного обеда в день на одного ребенка составляет 55 рублей. В комплексный обед входит салат, второе и третье. Сбор средств на питание осуществляет работник предприятия общественного питания, предоставляющего услугу по организации питания обучающимся в общеобразовательной организации на месяц вперед, что позволит предприятиям - поставщикам услуги по питанию планировать свою деятельность. При отсутствии ребенка в общеобразовательной организации по уважительной причине оплаченный день переносится на следующий месяц.

В дошкольных образовательных организациях установленный постановлением Администрации Зимовниковского района от 15.02.2016 №71 размер родительской платы за присмотр и уход за детьми не изменился и составляет 60 рублей в день.

В. Лысенко, заместитель главы Администрации Зимовниковского района