Человек земли

26.01.2018 Редакция газеты 0

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ОАО "Сельхозхимия" Владимир Викторович Валинов. На этом предприятии он проработал всю свою трудовую жизнь и теперь 30 января ему исполнится 60 лет, время заслуженной пенсии. Но Владимир Викторович ещё полон сил и планирует ещё поработать в родном хозяйстве. Ну не может он жить без работы на земле, всей душой "прикипел" к технике. Механизатор - это тот самый человек, кто бережно возделывает землю, до последней крупицы собирает с нее урожай. Это человек земли.

Трудовой стаж Владимира Викторовича начался после армейской службы в 1978 году, а служить ему пришлось на Кушке в должности механика-водителя экипажа средних танков. Демобилизовавшись, он вернулся в родной посёлок и поступил работать механизатором в "Сельхозхимию". Год проработал на Т -150, а потом пересел на "Кировец", так и до сегодняшнего дня на этом тракторе. Много лет во время уборки пересаживался за штурвал комбайна и убирал хлеб.

- Работы было в те годы много, еле управлялись, - вспоминает Владимир Викторович, - ведь наша организация обслуживала весь район. Возили удобрения, сено, солому, пахали...Одним словом, всегда работали с ранней весны и до "белых мух" и это был напряженный период. Да и сейчас работы здесь хватает.

Механизатору приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету.

По весне Владимир Викторович распахивает поля. За день буквально на глазах меняется картина в поле. После чего у него наступает сравнительно несложная, но очень важная работа для получения урожая - боронование. Оно способствует правильному задержанию влаги в почве и размельчению крупных комков земли.

Участвует механизатор и в прополке посевов. Иначе пропадет весь труд хлебопашцев - задушат сорняки молодые всходы. Такая механизированная прополка называется культивацией.

- Эта работа требует много внимания: чуточку вильнул трактор в сторону - и ножи культиватора пойдут по культурным растениям, погибнет часть урожая, - говорит мой собеседник.

Во время уборочной страды он косил на комбайнах. Рабочий день длился с утра и до полуночи, пока не выпадет роса. Домой возвращался уставшим. Запах солярки пропитывал не только одежду, но и тело. Тем не менее, механизатор старался выполнить все необходимые нормы.

Когда "боевая машина" выходит из строя, В.В. Валинов самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. Чтобы днем техника не подводила, рано утром проводит осмотр и замену агрегатов. Eсли поломка все же случилась внезапно в поле, на помощь приезжает инженер-механик с нужными запчастями.

Старой закалки механизатор охотно делится с молодыми своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях. В хозяйстве о нём говорят как о высококвалифицированном и добросовестном работнике, называют мастером своего дела. Eсли на тракторе работает Валинов, значит сомневаться в качестве выполняемых работ не приходится. Он сделает всё, как положено, не отступая от правил агротехники. В любом деле на этого труженика можно положиться.

Руководители В.В. Валинова говорят, что он в совершенстве владеет трактором, выполняет агромероприятия с учетом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно и с душой выполнять порученную ему работу.

За свой добросовестный многолетний труд Владимир Викторович имеет множественные награды разных уровней. Это и грамоты, Благодарственные письма, медали "За трудовую доблесть" и "Ударник пятилетки".

Быстро летит время. 30 января Владимир Викторович будет принимать поздравления на своё шестидесятилетие. Он нисколько не жалеет о тех годах, что отдал родному хозяйству. Трудовой стаж его составляет сорок лет. Это почетно носить звание "механизатор". Я спросила у юбиляра: "Какие планы на будущее?". "Не могу сидеть без работы, если не подведет здоровье, не оставлю своё родное сельхозпредприятие", - ответил юбиляр.

Даст Бог, так и будет. Живите долго, уважаемый юбиляр, не болейте. Пусть жизнь течёт спокойно.