Живодеров и телефонных террористов посадят

19.01.2018 Редакция газеты 0

В последние годы наши законодатели частенько используют в качестве главной меры оперативного реагирования на негативные явления и процессы в обществе ужесточение уголовной ответственности.

Лоббистами подобных законов становятся правоохранительные органы и спецслужбы, уверяющие, что только так они смогут эффективно бороться с преступностью - ведь чем более тяжким считается преступление, тем больший арсенал оперативно-розыскных мероприятий могут задействовать следователи и дознаватели. За 2017 год законов о внесении изменений в Уголовный кодекс было 15. Некоторые, принятые в конце декабря, вступят в силу сразу после новогодних каникул.

Это новая редакция статьи 245 УК ("Жестокое обращение с животными"). Уголовно наказуемым теперь станет любое "жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий", а также убийство или причинение увечья животному "из хулиганских или из корыстных побуждений".

Eсли же дело было в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, действовала группа лиц по сговору, видео или фото живодёрского содержания выкладывались в Интернет, или жертвами стали несколько животных, преступление превращается в преступление средней тяжести с максимальным наказанием от 3 до 5 лет лишения свободы.

Всю осень и начало зимы 2017 года России досаждали "телефонные террористы" - ложные звонки о минировании разнообразных объектов. Волна была организована посредством IP-телефонии, при этом большинство звонков поступало с территории Турции, Украины, США и Японии, сообщил на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, с сентября на почти 2500 объектов пришлось эвакуировать около 1 млн. человек в 75 регионах.

Статья 207 УК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") была средней тяжести (максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы). Теперь она становится тяжкой: если в результате ложного сообщения о теракте погибли люди, можно будет сесть на срок от 8 до 10 лет, в лучшем случае отделавшись штрафом от 1,5 до 2 млн. рублей. Эксперты, впрочем, полагают, что само по себе ужесточение уголовной ответственности если кого и остановит, то "стихийных" телефонных террористов вроде психически больных людей или школьников.

Eщё один закон, который на днях вступит в силу, существенно ужесточает ответственность за финансирование терроризма и "склонение, вербовку и иное вовлечение" в совершение террористических преступлений. Было максимум до 10 лет лишения свободы - будет вплоть до пожизненного со штрафом в 300-700 тысяч рублей.