Почему люди в Крещение окунаются в прорубь?

19.01.2018 Редакция газеты 0

19 января православная церковь отмечает Крещение Господне

Пока верующие готовились к нему духовно и физически, сотрудники МЧС обследовали и подготовили водные объекты. На территории посёлка на реке Малая Куберле по традиции разместили иордань и оборудовали купель, которая оснащена деревянными перилами и сходнями, расположены удобные для переодевания палатки. Организован горячий чай и шулюм.

Организаторы данного мероприятия предприняли максимум усилий, чтобы праздник проходил без происшествий и надолго запомнился верующим. Для этого составлен план мероприятий по обеспечению безопасности людей на реке. Дежурили спасатели, казаки, сотрудники полиции, а также медики. Особое внимание уделяется тому, чтобы зимовниковцы не распивали спиртные напитки и не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Ответов на этот вопрос может быть несколько. Первый: проверяют себя - смогу или не смогу. Eсть и другой мотив - поддержать традицию. Как говорится, чем мы хуже? Но главная причина такого отчаянного поступка - желание приобщиться к празднику Крещения Господня.

В нашем районе желающих окунуться в иордань с каждым годом становится все больше и больше, независимо от того, верующие или нет, подготовленные или делающие это впервые, кто-то для экстрима, а кто-то свято верит в то, что крещенская вода смоет все грехи.

Священники утверждают, что, если не привязывать купание к языческим верованиям, в нем нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток.