Без рубрики

Хочу! Могу! Я это сделаю!

Люди, занимающиеся рукоделием, на мой взгляд, особенные. Они всегда находятся в творческом поиске, отчего их глаза как-то по-особенному горят. А уж если искренне поинтересоваться их хобби, то могут часами рассказывать о нём взахлёб.

Очень живой, весёлой и непринуждённой получилась беседа с Eленой Андреевной Кудагиной, которая мастерски владеет спицами. На ее работы смотришь с интересом, любопытством и восхищением.

— Вязать в 7 лет меня научила бабушка Мария. Она владела разными видами рукоделия, но именно вязание спицами больше всего увлекло меня. Вообще бабушка мне всегда говорила, что женщина должна научиться содержать дом в чистоте и что-то уметь делать руками, — вспоминает моя собеседница.

Талант у Eлены проявлялся постепенно, благодаря старанию и усердию. Вывязывая сначала простые узоры, затем усложняя их, она оттачивала своё мастерство.

— Помню свою первую достойную работу — полосатые гетры в подарок сестре. Они в ту пору были невероятно модными, — улыбается мастерица.

По признанию женщины, ей даже не надо было ходить в кружок вязания, ведь всё и так получалось.

Отдыхать нужно от всего и, порой, даже от того, что очень нравится. Так случилось и у Eлены. На несколько лет она выпустила спицы из рук, но с рождением первой дочки волна вдохновения вновь захлестнула, и молодая мама с лихвой восполнила «творческий пробел».

— Кофточки, штанишки, пинетки и шапочки — чего я только ей не вязала! Мне хотелось, чтобы вещи были оригинальные, не такие, как у всех, — уточняет моя героиня. — А потом мне снова это стало неинтересно и попросту лень.

Ситуацию вновь «спасла» старшая дочка, которая подарила долгожданного внука.

— Меня это подвигло на новые «свершения». К тому времени я освоила Интернет — неиссякаемый источник идей. Там я смотрю различные видео и мастер-классы по вязанию новых для меня узоров, рассматриваю примеры работ других мастериц. Eсли что-то «зацепит», то пробую связать. Могу даже ночами сидеть, — рассказывает Eлена Андреевна.

У мастерицы есть, своего рода, девиз, который на протяжении всего творческого пути непременно «следует» с ней: «Хочу! Могу! Я это сделаю!».

Конечно же, не всегда задуманная вещь получается с первого раза. В такой момент Eлена просто откладывает её, но процесс в голове не прекращается, заставляя анализировать и обдумывать, что же она делает не так и как это исправить, чтобы быть довольной результатом.

— Обычно я довожу дело до конца, каким бы сложным оно ни было. И не имеет особого значения, себе я это делаю или на заказ — результат должен быть всегда на высоте. Но обязательно нужны настрой и вдохновение. Через «надо» работать не умею, — уверяет женщина.

Самый распространённый предмет гардероба — носки — Eлена вязать не любит. И вещи, которые являются просто декоративными (салфетки, игрушки) — тоже.

— С удовольствием рассматриваю подобные работы у других мастериц, но сама ими не увлекаюсь, — признаётся Eлена.

Самые преданные почитатели таланта — дочки, супруг, внук и зять — с удовольствием носят шапки, шали, кофты и свитера, даже в мыслях не допуская приобрести покупной аналог, ведь вещь, связанная своими руками, словно греет ещё теплее.

— Дочки, увы, вязать не любят, но регулярно просят обновки, зная, что у меня всегда есть свежие идеи, — смеётся моя героиня.

Интересную фразу произнесла моя собеседница во время интервью: «Да не золотые у меня руки, обыкновенные. Просто что-то могу и у меня это получается». Отличный подход — без лишней бравады, но и без принижения своих достоинств.

2