Будет создан реестр коррупционеров

19.01.2018 Редакция газеты 0

Летом 2017 года Госдума приняла закон о создании специального реестра лиц, уволенных "в связи с утратой доверия" за совершение коррупционных правонарушений. Этот закон писан не только для федеральных, региональных и муниципальных чиновников, но и для прокуроров, следователей, военнослужащих, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников Центробанка, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, и даже ряда должностных лиц госкорпораций и госкомпаний.

Дисциплинарное наказание в виде увольнения в связи с утратой доверия закон "О государственной гражданской службе РФ", к примеру, обещает нарушителям правил декларирования доходов и имущества - тем, кто не сдал декларации за себя или супругу с малыми детьми, или сдал, но наврал. И ещё тем, кто вопреки запрету, имеет зарубежные счета или активы или допустил конфликт интересов. Эти нарушения преступлениями по российскому законодательству не являются, административная ответственность за них тоже не грозит.

Теперь в принципе кадровики, прежде чем рекомендовать принять кого-то на работу, смогут проверять через единую для всей страны Государственную информационную систему (ГИС), нет ли у соискателя темных пятен в биографии, а если есть - руководство будет принимать решение с открытыми глазами. Данный закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

По данным Минтруда, с 2012 по 2015 годы в России в связи с утратой доверия уволили порядка 1200 чиновников разных уровней. В 2016 году с такой формулировкой отправились в отставку 383 человека, сообщила Генпрокуратура, а за 10 месяцев 2017 года - уже 900 человек, 90% из них поплатились за неполноту или недостоверность сведений в декларациях. Большинство уволенных - чиновники регионального и муниципального уровня...