«Белый журавлик»

19.01.2018 Редакция газеты 0

В суровые январские дни 1943 года на территории Зимовниковского района проходили ожесточенные бои. 8 января район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Свободу нашим поселкам и хуторам принесли герои, прошедшие огонь и пламя войны.

Много солдат полегло на поле боя. Их имена увековечены на братских могилах каждого поселения района. Мы, молодое поколение живущих на нашей родной зимовниковской земле, не должны забывать те страшные события, мы должны помнить каждого солдата, отдавшего свою жизнь за нашу малую родину.

2018 - юбилейный год: 75 лет освобождения Зимовниковского района от немецко-фашистских захватчиков.

С 8 по 11 января 2018 года казачий детский сад "Малыш" и Кутейниковская казачья СОШ № 3 провели патриотическую акцию "Белый журавлик", посвященную этой памятной дате. Инициатором акции стала Нестеренко Надежда Николаевна, учитель казачьей СОШ № 3,человек, всем сердцем болеющий за бессмертие памяти о подвиге наших солдат.

Цель акции - увековечение памяти воинов, павших на полях сражений за нашу малую родину - Зимовниковский район в годы Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма, уважения к историческому прошлому народа.

Известно, что белый журавлик - символ светлой памяти о погибших воинах, символ надежды на светлое мирное время.

Надежда Николаевна предложила смастерить журавликов по количеству солдат, погибших при освобождении нашего поселения.

На территории Кутейниковского сельского поселения 10 братских могил, в которых захоронено 455 солдат, 84 из них не известны. 371 журавлика сделали учащиеся казачьей СОШ № 3. 84 журавлика, по количеству неизвестных солдат поселения, вместе с родителями и сотрудниками ДОО смастерили казачата детского сада. Все 455 журавликов разнесли по братским могилам поселения и раздали станичникам как символ памяти о героическом подвиге наших земляков.

Вдохновившись чувством патриотизма и единства, казачий детский сад "Малыш" пригласил дошкольные учреждения района принять участие в патриотической акции "Белый журавлик". Шесть детских садов приняли участие в совместной акции. Это казачий детский сад "Чебурашка" (х. Гашун), казачий детский сад "Вишенка" (сл. Верхнесеребряковка), детские сады "Солнышко" (х. Байков), "Ивушка" (х. Плотников), "Звездочка" (п. Зимовники), "Аленка" (п.Зимовники).

В эти дни участники акции мастерили белых журавликов из бумаги, написав на каждом имена своих защитников, собирали информацию о количестве погибших воинов, захороненных на территории поселений, посетили памятные места, братские могилы, мемориалы, слушали истории о подвиге земляков и тех, кто защищал зимовниковскую землю.

За время акции 180 дошкольников посетили 10 братских могил, вспомнили около полутора тысяч солдат, погибших за освобождение Зимовниковского района, смастерили 275 журавликов в память о невернувшихся с войны.

Надеемся, что наши "журавлики" разнесут по всему свету весть о нежелании нашего народа воевать и о том, что память о десятках миллионов погибших набатом звучит в сердцах каждого из нас.

Детям необходимо знать и помнить историю, историю нашей малой родины. Участвуя в патриотической акции, каждый дошкольник смог частичкой своей души прикоснуться к великому историческому подвигу во имя нашей Родины. И мы верим, что в будущем эти дети станут настоящими патриотами своей Отчизны.

Мы - за мир во всем мире! Мы - за жизнь без войны!