У кого вырастет зарплата?

12.01.2018 Редакция газеты 0

Никакой мистики - все законодательно обосновано.

Во-первых, у всех федеральных, региональных и местных бюджетников, специальности которых не упомянуты в "майских" указах Президента России 2012 года, индексация зарплат составит 4%. Это работники социальной сферы, Роспотребнадзора, медико-социальной экспертизы, ветеринарной службы, спасатели МЧС и другие. Среди муниципальных специалистов, которые получат такую прибавку, будут и технические работники, занимающиеся обслуживанием зданий и оборудования, специалисты по социальной работе и комплексной реабилитации, социальные психологи.

А вот те, кто попал в "майские указы" - врачи, учителя, работники культуры, науки, преподаватели вузов, в 2018 году должны получить поистине царские подарки. Дело в том, что наступивший год - крайний срок полной реализации этих президентских указов. Согласно им зарплата перечисленных категорий бюджетников должна стать кратной средней в регионе.

То есть, зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, социальных работников, в том числе - социальных работников медицинских организаций, младшего и среднего медперсонала должна дотянуться до средней зарплаты в регионе. А у врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников - до 200 процентов.

Нетрудно убедиться, что рост будет очень весомым. Так, если в 2017 году средняя зарплата на Дону составляла чуть больше 27,5 тысячи рублей, то до такой величины должна подняться и зарплата вышеуказанных групп работников, а у некоторых - и вдвое больше. По прогнозу правительства рост "майских" зарплат составит почти 23%.

Ну, и конечно, не стоит забывать о поднятии с 1 января МРОТ с 7500 до 9489 рублей. Это приведет к увеличению минимальных зарплат работников, официально работающих по полной ставке. Даже если работодатели и не поднимут максимальную зарплату, то минимальную они обязаны будут подтянуть на 27% и платить не менее установленной законом цифры.