Настоящий верный друг

12.01.2018 Редакция газеты 0

Симпатичная морда, густая и плотная шерсть, лисий хвост и классические линии экстерьера. Один глаз небесно-голубой, второй карий. Сибирская хаски по кличке Пенелопа, что живет в семье Шушиных, словно улыбается мне, когда я вхожу во двор дома.

- Не бойтесь, проходите, наша Пинни очень дружелюбная - не обидит, - говорит Анна, хозяйка дома. - Наоборот, будет ластиться и всячески намекать, чтобы взяли ее с собой на прогулку.

У Шушиных, кроме хаски, есть и западно-европейская лайка по кличке Шум - собака для охоты и в качестве охранника дома. Никого не пускает и заливается лаем так, что еще подумаешь, стоит дальше проходить или нет.

- А Пенелопа совсем голоса не подает?

- Практически нет, зато воет, как настоящий волк, - отвечает Анна.

Словно подслушав наш разговор, Пинни решила подтвердить слова хозяйки и принялась завывать. Не то чтобы жутко, но сразу понимаешь, что за милой внешностью скрывается серьезный и сильный характер.

У четвероногого друга семьи богатая родословная - родители - чемпионы России, это подтверждает паспорт. Сибирскую хаски Шушины купили в питомнике четыре года назад. Для души, для детей, как пояснила Анна.

- Пинни любит играть с ребятами, одно из любимых занятий -гоняться за мячом, - рассказывает хозяйка. - Очень любит принимать снежные ванны, зарывается так, что одни ушки торчат.

Хаски - классические ездовые собаки. Обладают выносливостью и силой. Что-то тащить за своей спиной для них обычное дело.

- Когда Пенелопа была поменьше, мы цепляли упряжку к детскому бублику, и она катала детей, - вспоминает Анна, - теперь опасаемся, сил у нее много. Бежит очень быстро, может и опрокинуть.

Любому большому породистому псу требуется постоянная физическая нагрузка, одних только игр ему недостаточно. Да и по своей природе хаски очень активны.

- К сожалению, не хватает времени, чтобы Пинни нагулялась вволю, - рассказывает Анна. - А когда отправляемся на прогулку, вернуться - большая проблема. Пока вволю не набегается, ни команды, ни уговоры пойти домой не помогают. Упрямица еще та.

- Несмотря на все трудности в содержании Пенелопы, ее упрямство и свободолюбивый нрав, мы очень любим нашу Пенелопу, -говорит Анна. - И дети в ней души не чают.