Золотая осень жизни

29.12.2017 Редакция газеты 0

2 января 2018 года ветеран педагогического труда, бывший учитель русского языка и литературы МБОУ Северной казачьей средней школы №13 Александра Максимовна Ракитянская встретит свой юбилейный день рождения. Мы, выпускники 1975 года этой школы и её первый выпуск, сердечно поздравляем Александру Максимовну с такой серьёзной датой. Не каждому дано отработать на ниве просвещения целых пятьдесят замечательных лет и оставить памятный приятный след в жизни многих-многих выпускников.

Донская казачка Александра Кундрюкова из хутора Авилова Константиновского района после окончания восьмилетней школы поступает в Константиновское педагогическое училище по специальности "учитель начальных классов". В советский период нашей истории существовало так называемое распределение, когда выпускники учебных заведений направлялись для трудоустройства в определённые территории. Так, волею судьбы наша героиня оказалась в диких засушливых калмыцких (сальских) степях, где в течение года набирается до шести месяцев ветреных дней. Этот злой иссушающий ветер называют "афганец", "астраханец", "калмык".

Надо знать целеустремлённую и гордую казачку Александру, чтобы понять: ей не страшен ни климат волчьего угла Донского края, ни работа в малокомплектной школе отдалённого хутора Старорубашкина, ни отсутствие асфальтированных дорог и прочих благ цивилизации. Тем более в то далёкое время на такие житейские "мелочи" люди мало обращали внимания. Они "горели" на работе, отдавая свои силы и здоровье для процветания и благополучия нашей Родины.

А.М. Ракитянская со своим первым выпуском, 1975 г

Встреча Александрой своей "второй половинки" привела к созданию молодой семьи Ракитянских. В ней в любви и заботе росли два мальчика Женя и Валик, дочь Леночка. Приходилось совмещать домашние дела с работой в Северной восьмилетней политехнической школе №28 и заочным обучением в Таганрогском государственном педагогическом институте. Так бывший учитель начальных классов становится профессиональным филологом. Любовь к литературе прививалась ученикам через написание сочинений, литературные вечера, диспуты, которые Александре Максимовне удавались лучше всего. Много лет она вела кружок "Юнкор", принимала участие в постановках литературных вечеров, новогодних сказок и тематических школьных мероприятиях, выпусках школьных стенгазет.

Своей старательностью и трудолюбием добилась профессионального признания через членство в районной медальной комиссии, присвоения звания "Учитель-методист", вручения Почётной грамоты Министерства образования и науки РФ, грамот, дипломов и Благодарственных писем различного уровня. Много сил было отдано общественной работе в комсомольской и партийной организациях школы. Будучи внештатным сельским корреспондентом газеты "Степная новь", Александра Максимовна создала целый цикл статей о замечательных сельских тружениках её новой малой родины. Она поддерживает тесную связь со многими своими выпускниками, которые по старинке делятся с ней радостями и бедами, всегда получают нужный и дельный совет, слова сочувствия и поддержки.

Как классный руководитель Александра Максимовна всегда была на стороне своих учеников, защищала на педсоветах каждого провинившегося, давала шанс исправиться оступившемуся человеку.

За время работы Александры Максимовны в сфере образования сменилось пять заведующих РОНО, пять директоров школы, несколько педагогических коллективов школы. И со всеми А.М. Ракитянская смогла сохранить доброжелательные и хорошие отношения, поскольку производственная и бытовая конфликтность ей не характерна. Тактичность, сочувствие, внимательность, добропорядочность -вот её основные черты.

Мы хотим пожелать дорогой Александре Максимовне как можно больше безмятежных золотых осенних лет, заботы и внимания родных и близких людей, заслуженного уважения односельчан!

Выпускники 1975 года.