«Собачья» фамилия – к счастью

29.12.2017 Редакция газеты 1

Среди видных деятелей науки и культуры, а также среди простых граждан, которые окружают нас в обыденной жизни, встречаются люди, носящие фамилии Собачкин, Собакин, Собакевич, Песин. Эти фамилии настолько нам понятны, что никому не требуется объяснять значения этих слов.

У всех на слуху такие шедевры, как Шариков, Бобик, Дик, Барбос, Овчар, Пуделев и многие другие. Наверное, когда-то предки носителей этих фамилий имели прямое отношение к собакам, поэтому и получили такие прозвища, которые впоследствии были документально закреплены за ними. А вот сами современные потомки, как правило, ничего не могут сказать про древнее ремесло своих прадедов.

Стоит любому из вас открыть какой-нибудь справочник, где указаны фамилии абонентов телефонной сети, и вы тот час же заметите, какое огромное количество людей носят "собачьи" фамилии и, наверняка, гордятся этим.

Наш корреспондент решил узнать, сколько же в нашем районе проживает людей с "собачьими" фамилиями. И ждут ли они от грядущих 365 дней года Желтой Огненной Собаки чего-то особенного и необычного? Как всем известно, следующий 2018 год по восточному календарю является именно годом Собаки.

Проштудировав телефонные справочники разных лет нашего района, мы обнаружили, что "собачьих" фамилий много: Собакины, Овчаренко, Борзых, Кутько, Овчаров, Моськин, Мосин, Кобелев, Гавкун, Жульковы, Артамоновы, Собочкины...

Мы позвонили одному из Собакиных, который оказался словоохотлив и добродушен.

- В детстве у меня были жуткие комплексы по поводу своей фамилии, - поделился в разговоре с нашим корреспондентом Андрей Собакин. - Многие сверстники называли меня и Шариком, и Бобиком. Или просто облаивали. А потом, когда моя сестра пошла учиться в университет, я узнал, что среди её преподавателей есть Крысько, Кошкин, Бычков.

Не знаю, почему, но с тех пор мне стало как-то легче: если уж такие люди своих фамилий не стесняются, то чего же комплексовать мне? Думаю, что Собака будет ко мне благосклонна и я наконец-то смогу найти работу дома, а не ездить на заработки в Москву. А, кстати, собака у нас тоже есть - дворняга 12 лет от роду.

Далее в списке оказались те, кто носит фамилию с основой на "овчар" - Овчаренко, Овчаровы и Овчарук.

- Ой, да мы-то всю жизнь считаем, что наша фамилия имеет отношение не к собакам, а к тем, кто занимается овцами, - смеясь, поведала Анна Овчарен-ко. - Но от нового года мы ждем только хорошего. И вам того же желаем. Меньше лайтесь, больше радуйтесь жизни и будьте преданными, как собаки.

Удалось поговорить и с жительницей Eленой Моськиной. Женщина очень удивилась нашему звонку. Но узнав, что мы не предлагаем ей что-то купить и не просим пожертвовать деньги, она любезно с нами поговорила.

- В девичестве я была Смирновой, а потом, когда вышла замуж, по иронии судьбы стала Моськиной, - говорит Eлена Юрьевна. - Особенно это веселило моих бывших одноклассниц. Дескать: "Тебя, Лена, всю жизнь не видно, не слышно было, а теперь фамилия обязывает зубы показывать. Ведь Моська - собака гавкучая и кусачая". Так вот, надеюсь, что 2018 год не заставит меня и всех ваших читателей показывать врагам зубы.

Удалось нам поговорить с одним из Жучкиных.

- Всю жизнь из-за фамилии меня преследовали невероятные истории, - поясняет нам 58-летний Алексей Жучкин. - Понятно, что в детстве часто дразнили. Однажды соседские пацаны на день рождения подарили мне в красивой коробке мозговую кость. Мне тогда было лет восемь, и я сильно расплакался. А в армии вообще курьез случился. Со мной служил парень из Средней Азии -Мухтар Курбанов. Мы с ним очень сдружились и везде ходили вместе. Командиров это веселило, они часто вслед говорили: "Ишь, сдружились Жучка с Мухтаром". Но уже тогда я перестал обращать внимание на издевательства: не фамилия красит человека, а человек фамилию!

И пускай эти слова станут девизом 2018 года для всех.

Кстати сказать, в нашем районе проживает много людей, носящих фамилии Костенко, Костюк, да и моя - Костюченко и я считаю, что наши фамилии тоже имеют отношение к собакам, ведь, как говорится, что за собака без косточки. И я очень надеюсь, что для всех нас наступающий год просто обязан быть счастливым, ярким, успешным и насыщенным приятными событиями. Ведь каждая собака оберегает своего хозяина. Пусть всем нам повезёт в 2018 году!