Вектор развития

22.12.2017 Редакция газеты 0

В преддверии своего профессионального праздника, который приходится на самый короткий световой день года (22 декабря), энергетики традиционно подводят итоги уходящего года. Анализ результатов деятельности задает вектор дальнейшего развития, необходимого для обеспечения качественного и надежного энергоснабжения потребителей. Об итогах деятельности Зимовниковского РЭС ПО ВЭС филиала ПАО МРСК Юга - Ростов-на-Дону наш корреспондент побеседовал с его начальником Андреем Геннадьевичем Пустовым.

- Андрей Геннадьевич, с какими результатами ваш коллектив завершает уходящий год?

- Все запланированные на 2017 год мероприятия выполнены в полном объеме. Так, в течение года в рамках программы реконструкции электролиний работники нашего предприятия произвели полностью реконструкцию в хуторах Савоськин, Петухов, Ильичёв, Гашун ж/д, Старорубашкин, Русско-Садовский. Для предотвращения падения деревьев и веток на линии электропередачи, являющейся одной из частых причин повреждения линий, расчищены гектары трасс, также произведена обрезка деревьев в хуторе Марченков. Отмечу, что по сравнению с прошлогодними показателями объём расчистки вырос.

Также надо отметить, что весь этот год мы вели активную работу по борьбе с потерями электроэнергии, но всё равно населению удалось украсть порядка 8 млн. киловатт, в 2016 году наши потери были в три раза больше. В хуторах нашего района, которые ещё не газифицированы, воровство электроэнергии процветает. К таким недобросовестным абонентам мы применяем меры административного и судебного воздействия.

Причинами потерь электроэнергии могут быть не только хищения, несанкционированные подключения, но и отсутствие информации о фактическом расходе электроэнергии в результате не вовремя снятых и переданных в энергосбытовую компанию показаний электросчётчика или из-за недопуска ее работников к приборам учёта. Eсли показания не передавались более трёх периодов, это неизбежно повлечёт за собой начисление платы по нормативам с учётом количества проживающих, с применением повышающего коэффициента, независимо от факта потребления электроэнергии.

Проводимая работа в этом направлении дала положительные результаты, и во втором полугодии нынешнего года наши потери значительно сократились. Работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем.

- Жителям района приходится сталкиваться с тем фактом, что в зимний период напряжение в электросети заметно падает. Из-за чего это происходит и есть ли способ решения данной проблемы?

- Действующие системы электроснабжения разработаны более полувека назад. Потребителям выдавались технические условия с учётом электроприборов, существующих на тот момент. За прошедшие годы количество бытовых электроприборов в наших домах увеличилось в разы, а система осталась прежней. Включаются бытовые электроприборы - падает напряжение. Да, система нуждается в модернизации, но чтобы её осуществить, нужно вложить определённое количество денежных средств. Вместо того, чтоб покрывать расход электроэнергии перед подающей электроэнергию организацией, мы могли бы заняться на эти средства реконструкцией линий электропередач.

Поэтому, пользуясь случаем, напоминаю всем читателям газеты: качество потребляемой вами электроэнергии напрямую зависит от того, насколько добросовестно вы будете выполнять свои обязанности по соблюдению всех правил и норм её потребления.

- Насущной и активно обсуждаемой проблемой является уличное освещение в населённых пунктах нашего района. Какова роль вашей организации в решении этой проблемы?

- Уличное освещение в хуторах района - зона ответственности глав сельских поселений. Мы готовы к сотрудничеству по монтажу, увеличению мощности и т.д. Некоторое время назад уличное освещение отключалось по заявкам гарантирующего поставщика, по заявлениям глав поселений. В настоящее время обсуждаются вопросы по установке более современных систем уличного освещения с использованием энергосберегающих светодиодных ламп, автоматически работающих светильников в зависимости от естественного освещения. Эти системы позволят не только значительно снизить потери электроэнергии, сэкономить сельским поселениям средства на её оплату, но и обеспечить выполнение санитарных норм уличного освещения поселковых улиц.

- Андрей Геннадьевич, на что Вы хотели бы обратить особое внимание наших читателей?

- Главные направления деятельности нашей организации - бесперебойное обеспечение потребителей качественной электроэнергией, снижение потерь, соблюдение правил техники безопасности работниками и гражданами. Но вся эта работа не может быть достаточно эффективной без повышения уровня ответственности наших граждан. Каждому необходимо помнить не только о своих законных правах, но и об обязанностях, определённых законом.

- Какие перспективы на 2018 год?

- Самая ближайшая наша перспектива - стабильное прохождение осенне-зимнего периода. Приоритетным направлением деятельности станет также продолжение реконструкции линий электропередач в таких хуторах как Мокрый Гашун, Жирный, Пенчуков. В этих населённых пунктах износ линий электропередач более 80%.

- Что считаете необходимым условием для реализации мероприятий производственных программ?

- Сотрудничество энергетиков и власти - необходимое условие эффективного решения приоритетных задач по развитию энергокомплекса. С районной властью мы давно и тесно взаимодействуем.

Осуществление всех запланированных мероприятий не было бы возможным без профессиональных кадров. Именно они обеспечивают наши производственные показатели. Труд каждого сотрудника - неотъемлемая часть общего дела. Отмечу следующих работников, которые много лет отдали работе на нашем предприятии: электромонтёры Сергей Борисович Мединцов, Анатолий Алексеевич Фурсов, Анатолий Николаевич Мирошников, Владимир Георгиевич Eрмоленко, водители Eвгений Викторович Панченко, Владимир Иванович Троцкий, Алексей Александрович Коденцов, мастера Александр Трофимович Бахтияров (Гашунский участок), Михаил Максимович Бочаров (Скибинский участок), Михаил Юрьевич Eрмолов (Хуторской участок), Виктор Николаевич Проценко (старший мастер РЭС).

Eсть у нас и молодые специалисты, которые заслуживают похвалы за добросовестный и ответственный труд. Это электромонтёры Виталий Алексеевич Проскурин, Артём Александрович Андрющенко, Владимир Алексеевич Магдюк, Алексей Сергеевич Горбиков и Олег Михайлович Резников. Все они профессионалы, на которых можно положиться.

Рассказывая о наших сотрудниках, нельзя не отметить и тот факт, что главный инженер нашего предприятия Андрей Иванович Санин за хорошие показатели в работе награждён благодарностью нашего министерства и денежным поощрением.

- Что хотели бы пожелать своему коллективу в профессиональный праздник?

- Всем энергетикам желаю благополучия, здоровья и оптимизма! Пусть в их деятельности не будет сбоев! Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без электричества.